• КГБУЗ «Красноярский краевой Центр медицинской профилактики»

Состоялось заседание совета по взаимодействию Министерства здравоохранения Красноярского края с Красноярской митрополией РПЦ и другими религиозными организациями.

Совет рассмотрел вопрос о реализации мероприятий по Программе создания и развития в Красноярском крае Сообщества милосердия имения Святителя Луки, профессора В.Ф. Войно-Ясенецкого на 2015-2017г.г. Докладчиками выступили заведующий кафедрой общественного здоровья и здравоохранения с курсом социальной работы КрасГМУ. Председатель РОО «общество православных врачей им. святителя Луки (В.Ф. Войно-Ясенецкого) Андрей Владимирович Шульмин и главный врач КГБУЗ «Красноярский краевой Центр медицинской профилактики», секретарь Совета Ольга Юрьевна Кутумова.

На Совете были озвучены результаты опроса жителей Красноярска по оказанию медико-социальной помощи нуждающимся. Отмечен спрос на услуги, связанные с уходом за ограниченными в самообслуживании лицами (38354 человек в год) и помощью по дому — доставка продуктов, уборка (42616 человек в год).

Служба социального обеспечения г. Красноярска полностью удовлетворяет потребности данной группы населения по качеству, и на 90% — по количеству. Однако, есть целевая группа несколько сотен человек, не охваченных в достаточной мере данными видами помощи. По мнению Совета, «закрыть» данную потребность могут 10-15 сестер милосердия.

Вместе с тем, Совет констатировал, что в Красноярске и Красноярском крае сестер милосердия, оказывающих медико-социальную помощь, «синий крест», нет. В большинстве ВУЗов Красноярска готовят специалистов по социальной работе. Есть возможность разработать программный модуль, рассчитанный на 72 часа, для подготовки помощника социального работника, который сможет выполнять функции сестер милосердия. Однако заинтересованности в курации такого рода волонтеров, сестер милосердия среди специалистов по социальной работе, нет, как и средств для проведения обучения.

Совет принял решение рекомендовать КрасГМУ расширять опыт волонтерской работы, привлекая к этой работе студентов отделения социального обслуживания, участников Сообщества милосердия. А председателю Общества православный врачей Андрею Шульмину было предложено подать заявку в грантовый совет конкурса «Православная инициатива) (Москва) или в программы «Партнерство во имя развития» (Красноярск) для привлечения средств, на разработку и реализацию программы обучения сестер милосердия «Голубой крест», «Желтый крест».

Пресс-служба Красноярского краевого Центра медицинской профилактики, тел. 227 66 44.

Следуйте за нами в социальных сетях:   Одноклассники и ВКонтакте