• КГБУЗ «Красноярский краевой Центр медицинской профилактики»

14 июня состоялось очередное заседание общественного совета КГБУЗ «Красноярский краевой Центр медицинской профилактики»

Один из вопросов, обсуждаемых на заседании —  «Организация выездной профилактической работы и в части реализация межведомственного проекта «Здоровое питание».

Здоровое питание — это питание, обеспечивающее рост, нормальное развитие и жизнедеятельность человека, способствующее укреплению его здоровья и профилактике заболевания. Соблюдение правил здорового питания в сочетании с регулярными физическими упражнениями сокращает риск хронических заболеваний и расстройств, таких, как ожирение, сердечно-сосудистые заболевания, диабет, повышенное давление и рак.

Первым полномасштабным проектом, подтвердившим, что здоровое питание может значительно снизить проблемы с сердечно-сосудистыми заболеваниями, ожирением и диабетом, стал проект «Северная Карелия», проведение которого стартовало в Финляндии в 1973 году. За 35 лет у населения области Северной Карелии смертность от сердечно-сосудистых заболеваний снизилась в 7 раз.Основные изменения, которые привели проект «Северная Карелия» к такому результату — изменение рациона питания населения:

— снижение потребления сливочного масла;
— увеличение потребления растительного масла;
— потребление низко-жирной молочной продукции;
— увеличение потребления овощей и фруктов;
— изменения рецептуры традиционных блюд и обучение населения новым техникам приготовления (не жарка, а запекание и отваривание).

В Красноярском крае, по данным диспансеризации определенных групп взрослого населения, нерациональное питание занимает 1 место в структуре выявленных факторов риска и составляет 17,9%. А по данным эпидемиологического исследования, проводимого государственным научным центром профилактической медицины Минздрава России, в 11 городах Российской Федерации и в т.ч. в Красноярске выявлено  недостаточное потребление овощей и фруктов – у 39,0% жителей (в т.ч. среди мужчин – 49,9%, среди женщин – 32,0 %), а избыточное потребление соли имеют 44,5% жителей Красноярского края: мужчины – 54,1%, женщины – 37,8%.

Одна из причин подобной ситуации – низкий уровень грамотности населения в вопросах здорового питания.

Совместными усилиями специалистов государственного учреждения «Красноярский краевой Центр медицинской профилактики», государственного предприятия «Губернские аптеки», общественной организации предпринимателей малого и среднего бизнеса «Сибирь без границ» разработан проект «Здоровое питание», цель которого — повышение уровня гигиенических знаний и навыков людей различных возрастных групп.

Информационно-профилактическое мероприятие носит выездной характер на предприятия и организации края и включает в себя проведение публичных лекции врачей-диетологов, интерактивных занятий педагогов-психологов, консультативную работу врачей по медицинской профилактике, выставку-дегустацию продуктов здорового питания.

Подобные мероприятия пройдут в Красноярске, Канске, Минусинске, Лесосибирске. Завершающим аккордом станет Праздник здорового питания, который пройдет в рамках ярмарки «Здоровья и народной медицины» в МВДЦ «Сибирь» с 05.10. по 09.10.2016г.

Члены общественного совета положительно оценили усилия межведомственного коллектива при проведении выездных профилактических мероприятий и предложили рассмотреть итоги данного мероприятия в декабре текущего года, на очередном заседании Общественного совета.

 

Следуйте за нами в социальных сетях:   Одноклассники и ВКонтакте