• КГБУЗ «Красноярский краевой Центр медицинской профилактики»

Красноярский краевой Центр медицинской профилактики прокомментировал инициативу о запрете тонких сигарет

bad-1239282_960_720Всемирная организация здравоохранения может рекомендовать запретить тонкие сигареты. Этот вопрос планируется поднять в ноябре этого года на конференции сторон Рамочной конвенции ВОЗ по борьбе против табака.  

Доля курящих женщин растет

В Красноярском крае сохраняется высокий уровень потребления табака, что представляет собой существенную угрозу для здоровья как нынешнего, так и будущего поколений. По данным ежегодных опросов взрослого населения, проводимых Красноярским краевым Центром медицинской профилактики, распространенность потребления табака среди взрослого населения сохранялась за последние годы (2011-2014) на уровне 33,1-33,4%. Однако, в 2015 году доля курящих в целом по краю увеличилась до 38,5% за счет распространенности женского курения. Доля курящих женщин постепенно возрастала: в 2011 г. она составляла 19,8%, в 2013 г. — 23,9%, а в 2015 г составила 30,0%, в то время как доля курящих мужчин стабильно остается на уровне 48%. По опросу 2015 года, доля куривших в прошлом составила среди мужчин 15%, а среди женщин – всего 9%, т.е. женщины, приобщившись к курению, бросают курить гораздо реже. Курение распространено во всех возрастных группах, максимально в возрастной группе 45-54 лет (52,0%), когда сформирована высокая никотиновая зависимость, и в возрастной группе 18-24 лет (51,0%), когда физическая зависимость еще не сформировалась. Наибольший рост доли курящих в течение последних 4-х лет произошел среди городской молодежи в возрасте 18-24 лет: у молодых женщин – с 20,9% в 2011 г. до 30,0% в 2015 г.; у молодых мужчин – с 45,5% в 2011 г. до 49,0% в 2015 г.

Табачные компании стали продвигать продукцию агрессивнее

Распространению табакокурения среди молодежи способствует деятельность табачных компаний, которая ориентирована на молодежь в своей рекламе и продвижении продукции и более агрессивна в городской среде. Несмотря на законодательный запрет, табачные компании продолжают активно проводить промо акции в интернете, которые открыто пропагандируют курение и привлекают новых курильщиков. Широко распространены формы продвижения табака, завуалированные под исследования на улице или промо акции в молодежных ночных клубах, а также в точках продаж. В последние годы по мере усиления контроля над табаком и роста давления на табачную индустрию стали набирать популярность новые формы введения потребителей в заблуждение. Одно из самых распространенных – предложение электронных сигарет в качестве альтернативы сигарет и средства для отказа от табака. Между тем, исследования показали, что при курении электронных сигарет в окружающем воздухе помещений концентрация токсических веществ достигает опасного для здоровья уровня. Все шире распространяется кальян, рекламируемый как альтернативный и менее вредный способ потребления никотина, в то время как вдыхание паров кальяна в течение одного часа многократно превышает токсическую дозу никотина.

Тонкие сигареты – маркетинговый ход, направленный на вовлечение в курение девушек и женщин

Для привлечения женщин и девушек к курению табачные кампании выпускают множество разновидностей тонких сигарет с различными ароматами, которые рекламируются как «легкие» с более низким содержанием никотина. Однако, курильщик, имеющий высокую никотиновую зависимость, все равно получит свою дозу никотина за счет выкуривания большего числа так называемых «легких» сигарет.
Исключение тонких сигарет из производства и продажи несомненно повлияет на тех курильщиц, которые еще не имеют высокой никотиновой зависимости, а рассматривают курение как атрибут элегантности, независимости, моды. Это ложное представление о моде на курение в дальнейшем проявится рождением больных детей или бесплодием, преждевременным старением, грубым голосом, желтыми зубами, землистой кожей и комплексом болезней. Ведь не зря рак легких как исход длительного курения стал чаще встречаться среди женщин.
Приоритет в направлении борьбы с табаком необходимо направить на молодежь и, прежде всего, на молодых женщин, с целью сохранения их здоровья и здоровья настоящих и будущих детей.
И совсем небезразлично и не престижно, если к Всемирной зимней Универсиаде 2019 года, которая будет проводиться в Красноярске, у нас будет и дальше развиваться мода на женское курение.

 

Пресс-служба Красноярского краевого Центра медицинской профилактики,  Т.227 66 44.

Следуйте за нами в социальных сетях:   Одноклассники и ВКонтакте