• КГБУЗ «Красноярский краевой Центр медицинской профилактики»

На Крещение в купель: как окунуться, чтобы сохранить здоровье

Ночью с 18 на 19 января в православии отмечается праздник Крещения. В это время принято окунаться в прорубь, для того чтобы очиститься от грехов. Но следовать традициям нужно так, чтобы не навредить собственному здоровью.

Что же именно происходит с организмом под воздействием холодной воды?

Кровеносные сосуды резко сжимаются, что является превосходной гимнастикой для укрепления капилляров, и при этом во внутренние органы поступает большое количество крови. Затем наступает вторая фаза, когда сосуды расширяются, и человек начинает ощущать приятное чувство тепла.

Кроме того, после ледяной купели человек испытывает эйфорию и подъем эмоциональных и душевных сил, что обусловлено выбросом в кровь «гормонов радости» — эндорфинов. Приподнятое настроение и повышенный тонус сохраняются еще несколько часов после купания.

Важно помнить, что купание в крещенских купелях показано далеко не всем. Категорически нельзя совершать купание в проруби людям, страдающим рядом хронических заболеваний, так как холодная вода способна вызвать их обострение.

Являются противопоказанием воспаления носоглотки, придаточных пазух носа, отиты. Нельзя совершать обряд погружения в купель людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями. Эндокринологи не рекомендуют купаться в крещенских прорубях страдающим сахарным диабетом, так как холодная вода может спровоцировать большой выброс гормонов, которые повышают уровень глюкозы в крови. А при заболеваниях мочеполовой системы холодная вода способна ослабить иммунитет и вызвать обострение болезней. Нельзя соблюдать крещенское омовение людям с заболеваниями органов дыхания, желудочно-кишечного тракта, органов зрения и с венерическими заболеваниями. Не рекомендуется погружаться в крещенскую купель детям до 12 лет и беременным женщинам. Категорически запрещено окунаться в иордань людям в состоянии алкогольного и наркотического опьянения.

Если у вас нет хронических заболеваний, ваш лечащий врач разрешил омовение, и вы решили провести обряд погружения в крещенскую купель, то к окунанию в прорубь следует тщательно подготовиться. В противном случае организм может получить сильный стресс, ослабеть и стать чувствительным к любым инфекционным заболеваниям. Хоть верующие люди и говорят, что заболеть от омовения святой водой невозможно, все-таки лучше не рисковать

Перед прорубью, еще не раздевшись, обязательно сделайте несколько разогревающих упражнений — 10-15 приседаний, 5-10 отжиманий, чтобы кровь прилила к конечностям. Но не загоняйте себя, не давайте себе вспотеть. Как только почувствовали тепло — ныряйте.

Для неподготовленного человека время нахождения в проруби не должно превышать 3 секунд, закаленный ныряльщик может позволить себе пробыть в воде до 10 секунд.

После того как окунулись, нужно обязательно хорошенько растереться. Начинайте с головы, чтобы улучшить кровообращение, и плеч. Потом разотрите поясницу, икры и ступни. В обязательном порядке нужно вернуть хорошее кровообращение в ноги.

При посещении мест для окунания всегда стоит слушать и доверять своему организму. Если вы чувствуете себя нехорошо или не уверены, что это вам необходимо, то еще раз подумайте. Выбор за вами — и кто готов морально и физически, всем приятного ныряния и святого омовения.

Помните эти простые и полезные правила и будьте здоровы!

 

Пресс-служба

Красноярского краевого Центра медицинской профилактики (к.т. 227-66-74).

Добавить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

*

Следуйте за нами в социальных сетях:   Одноклассники и ВКонтакте