• КГБУЗ «Красноярский краевой Центр медицинской профилактики»

Курильщики чаще всех жалуются на тревожность и депрессию

Красноярский краевой Центр медицинской профилактики подвел итоги социологического исследования о распространенности факторов риска хронических и неинфекционных заболеваний, в том числе о курении, депрессии, нерациональном питании, гиподинамии и потреблении алкоголя.

Количество жителей края, относящих себя к курильщикам, с каждым годом снижается, и на сегодняшний оно составляет 28,3%.

Вместе с тем, исследование показало, что 54,9% жителей Красноярского края страдают от различных форм тревожности. При этом тревожность чаще присуща курящим, женщинам и участникам исследования в возрасте от 25 до 34 лет.

Отметим, что распространенность потребления алкоголя среди жителей края стабильно высока – около 75,2% населения в возрасте от 18 до 64 лет, употребляют алкоголь.

Регулярные пешие прогулки около часа в день совершают 36% красноярцев в возрасте от 18 до 64 лет, и этот показатель неизменен на протяжении нескольких лет.

Распространенность факторов риска, связанных с нерациональным питанием и как следствие избыточной массой тела составляет 41,2%.

В исследовании впервые введен индекс приверженности жителей края к здоровому образу жизни. Данный показатель составляет 11,4% при общероссийском показателе 12%.

 

Пресс-служба

Красноярского краевого Центра медицинской профилактики (227-66-74).

 

 

Для оценки уровня стресса социологи использовали Госпитальную шкалу тревоги и депрессии (HADS). Предлагаем вам пройти этот небольшой тест и выяснить, находитесь ли вы в группе риска. Если результат теста показал, что у вас депрессия – рекомендуем обратиться к специалисту.

 

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

*

Следуйте за нами в социальных сетях:   Одноклассники и ВКонтакте