• КГБУЗ «Красноярский краевой Центр медицинской профилактики»

Об эпидемической ситуации по заболеваемости гриппом и ОРВИ на территории Красноярского края

Согласно данных оперативного мониторинга за заболеваемостью респираторными инфекциями и гриппом населения Красноярского края  на шестой неделе 2020 г. (03.02.2020 — 09.02.2020) на территории края отмечается начало эпидемического подъема заболеваемости гриппом и ОРВИ. В эпидемический процесс вовлечены дети возрастных групп 3-6 и 7-14 лет.

Среди совокупного населения края показатель заболеваемости гриппом и ОРВИ составил 54,7 на 10 тыс. , что ниже эпидемического порога на 22,8 %.

Превышение недельных эпидемических порогов в г. Красноярске регистрировалось среди совокупного населения на 12,7 % за счет двух возрастных групп (школьники и взрослые).

Среди населения преимущественно циркулировали вирусы гриппозной этиологии: вирусы гриппа типа A (H1N1) pdm09, типа В, типа A (H3N2). Вместе с тем активно продолжают циркулировать вирусы не гриппозной этиологии: вирусы респираторно-синцитиальной инфекции, вирусы парагриппа, аденовирусы и другие респираторные вирусы, но их доля в структуре положительных находок постепенно снижается.

В связи с превышением контрольных уровней заболеваемости Управлением Роспотребнадзора по Красноярскому краю в адрес органов исполнительной власти в сфере здравоохранения, образования, социальной политики, в адрес главы города выданы предложения в части проведения полного комплекса противоэпидемических мероприятий, включающие:

— введение в г. Красноярске масочного режима в детских, медицинских организациях, в организациях торговли, на транспорте и т.п.;

— запрет проведения массовых мероприятий в закрытых помещениях в г. Красноярске;

— отмена кабинетной системы обучения на территории г. Красноярска;

— в детских дошкольных и общеобразовательных организациях введение «утреннего фильтра» детей  с проведением двукратной (утро, вечер) термометрии;

— своевременная изоляция заболевших из детских коллективов;

— при отсутствии более 20 % детей в классе или учреждении принимать решение о полном или частичном закрытии учреждения;

— разграничение приема в медицинских организациях пациентов с признаками респираторных заболеваний;

— ограничение доступа посетителей в стационары и др.

Руководителям хозяйствующих субъектов следует усилить контроль за  соблюдением комплекса профилактических мероприятий: недопущением больных сотрудников с признаками респираторной вирусной инфекции в организованный коллектив; соблюдением температурного режима и режима проветривания помещений; проведением влажной уборки с применением дезинфицирующих средств,  активных в отношении вирусов; недопущением переохлаждения лиц, работающих на открытом воздухе; соблюдением масочного режима обслуживающим персоналом.

При появлении недомогания, кашля или насморка, повышении температуры тела   оставайтесь дома и не ходите на работу, в школу, в места массового скопления людей. Во избежание осложнений немедленно обратитесь к врачу. Самолечение при гриппе и ОРВИ недопустимо.

При посещении мест с большим скоплением людей (общественный транспорт, торговые центры, кинотеатры) используйте лицевую маску для защиты органов дыхания, после посещения общественных мест мойте руки с мылом. При прогулках и работе на открытом воздухе одевайтесь по погоде, не допускайте переохлаждения.

Источник: http://24.rospotrebnadzor.ru/epidemiologic_situation/Gripp_2016/156566/

Добавить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

*

Следуйте за нами в социальных сетях:   Одноклассники и ВКонтакте