• КГБУЗ «Красноярский краевой Центр медицинской профилактики»

«Мобильная» поддержка при отказе от курения

Россия – одна из самых курящих стран мира: здесь курит каждый второй мужчина и каждая третья женщина, а по абсолютному потреблению сигарет мы уступаем только Китаю. Многие считают, что курение – просто привычка, отказаться от которой можно в любую минуту, если поставить себе такую цель. В действительности это куда более сложный процесс, чем кажется. Помочь в этом непростом деле вам могут, в том числе, специальные мобильные приложения.

В алгоритме этих приложений используются проверенные рекомендации по отказу от курения, разработанные, например, Национальным медицинским исследовательским центром профилактической медицины министерства здравоохранения России. Кроме того, приложения разрабатываются на основе зарубежных исследований о психологических стимулах: сервисы хвалят и подбадривают, «вручают» виртуальные медали и прочие награды за достижение очередного рекорда по отказу от табака.

 В приложениях есть подсказки и кнопки экстренной помощи для ситуаций, когда человеку очень хочется сделать затяжку. В решающий момент мобильное приложение может помочь вам остановиться и подскажет как преодолеть зов привычки.

Подавляющее большинство приложений содержит полезные рекомендации для различных жизненных ситуаций, помогающие человеку самому победить вредную привычку, а если пользователю не удается отказаться от курения самостоятельно, предоставит ему контакты специалистов по отказу от курения практически в любом регионе России.

Для справки:

Помощь врача, который прошел обучение по отказу от курения, достоверно увеличивает вероятность бросить курить. Придя к нему, попросите его выявить какие-то сопутствующие заболевания. Очень часто курить мешает бросить депрессия или другие психологические проблемы, в этом случае врач направит к психотерапевту за препаратами для улучшения настроения, уменьшения тревожности.

Использование специальных мобильных сервисов становится популярным в основном за счет того, что они сочетают в себе медицинскую грамотность с простым и доступным для каждого языком изложения, а также эффект психологической поддержки «в реальном времени». Это связано с тем, что в разработке сервисов участвуют врачи, обладающие большим опытом практической работы.

Однако необходимо помнить, что данные мобильные программы не являются панацеей. Первое и самое главное условие успеха — ваше твёрдое желание и сила воли. А приложение на смартфоне может послужить хорошим вспомогательным средством, которое позволит скорее достичь нужного результата.

Отметим, что в консультативно-оздоровительном отделе (Центр здоровья) Красноярского краевого Центра медицинской профилактики можно получить всю необходимую помощь по отказу от курения (адрес: Академгородок, 7а). Здесь можно получить компетентные советы и поддержку. Консультирование бесплатно и не требует направления врача, но рекомендуется предварительная запись. Помимо общих рекомендаций, у специалистов можно узнать о современных эффективных способах избавления от никотиновой зависимости.

Телефон для записи на консультацию: 2-90-54-48 (с 9:00 до 18:00)

Пресс-служба

Красноярского краевого Центра медицинской профилактики (227-66-73)

Добавить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

*

Следуйте за нами в социальных сетях:   Одноклассники и ВКонтакте