• КГБУЗ «Красноярский краевой Центр медицинской профилактики»

Как защитить ребенка от рака: факторы риска и поводы обратиться к врачу

Ежегодно 15 февраля отмечают Международный день детей, больных раком. Этот день проводится более чем в 90 странах под патронатом Международного общества детских онкологов.

Не смотря на то, что рак — это заболевание взрослых, и среди детей встречаются лишь единичные случаи, злокачественные образования у детей костного мозга (лейкоза) встречаются довольно часто. В Красноярском крае показатель такой же, как в среднем по России — 4,2 случая на 100 тысяч человек.

К сожалению, несмотря на то, что у детей нет вредных привычек, злокачественными образованиями они все равно болеют, потому что часть заболеваний — врожденные. В структуре заболеваемости злокачественными новообразованиями у детей преобладают эмбриональные опухоли. Эмбриональные опухоли – это новообразования, возникающие вследствие аномального развития и размножения зародышевых клеток.

Причиной онкологического новообразования у ребенка может послужить генетический фактор при формировании зародыша, наследственность, образ жизни родителя. До 90% опухолей у детей первого года жизни — врожденные.

Так, в отличие от взрослых, у детей рак встречается достаточно редко. Злокачественные заболевания у них представлены, в основном, лейкозами, лимфомами. Второе отличие заключается в том, что у детей чаще всего это эмбриональные опухоли, возникающие из эмбриональных клеток и реализующиеся в первые годы жизни. Такие опухоли встречаются исключительно в детском возрасте. Третья особенность опухоли — очень быстрый рост, что связано с особенностями детского возраста. Но у них хороший ответ на проводимую терапию и поэтому результат лечения значительно лучше. Выявление на ранних стадиях помогает своевременно приступить к лечению злокачественных новообразований у детей любого возраста.

При каких симптомах стоит обратиться к специалисту?

Маленькие дети — гиперактивные, и если мама замечает, что ребенок стал быстро уставать, прикладывается спать, при беге появилась одышка, если он останавливается на лестнице, а не бежит галопом, — это все повод сдать кровь. При купании, если родители замечают объемное образование в животе — тоже нужно задуматься. Могут быть изменения на коже, набухания, если речь идет о злокачественном заболевании костей, увеличение конечностей.
Когда у здорового ребенка появляется косоглазие или головные боли – это тоже плохой знак. Беспричинное повышение температуры и рвота (если нет какой-то инфекции) — повод обратиться в больницу.

Что повышает риск развития детского рака?

Если родители курят, если мама или сам ребенок находится в накуренном помещении.

Повлиять на заболеваемость может радиоактивное излучение и даже избыточное солнечное излучение.

Плохо влияют на детей и соединения бензола — это в основном краски и лаки, которые используются при ремонте. Беременной женщине и ребенку необходимо этого избегать.

Специалисты рекомендуют проводить регулярный медосмотр и обследование детей, а родителям важно вовремя обратить внимание на появление необычных признаков и симптомов у ребенка. Для раннего выявления болезни очень важна детская диспансеризация, то есть комплексное профилактическое обследование. Обследование ребенка рекомендуется проводить регулярно, начиная с самого раннего возраста — в месяц, в три месяца, в полгода, в девять месяцев, в год, а в дальнейшем — ежегодно. Для прохождения обследования необходимо обращаться с ребенком к участковому педиатру детской поликлиники по месту жительства.

По материалам Красноярского краевого клинического центра охраны материнства и детства

Добавить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

*

Следуйте за нами в социальных сетях:   Одноклассники и ВКонтакте