• КГБУЗ Красноярский краевой Центр общественного здоровья и медицинской профилактики

Культура речевого дыхания

РАЗВИТИЕ РЕЧЕВОГО ДЫХАНИЯ.

Речевое дыхание — это важная часть речи. Оно участвует в создании голосового звучания. А что такое речевое дыхание, чем оно отличается от физиологического и почему необходимо уделять внимание выработке правильного речевого дыхания? Фонетическое или речевое дыхание – это та сила, которая приводит в действие голосовой аппарат. Каким бы совершенным не был наш голосовой аппарат, без дыхания он будет мертв.

Если физиологическое дыхание – это автоматизированный процесс, и мы не задумываемся над тем, как дышим, то, как только перед голосовым аппаратом ставится задача говорить, работа дыхания сразу же усложняется и процесс дыхания становится управляемым.

 ОТЛИЧИЕ РЕЧЕВОГО ДЫХАНИЯ ОТ ФИЗИОЛОГИЧЕСКОГО.

Физиологическое дыхание непроизвольно. Основная его функция – это обеспечение газообмена в организме человека. Вдох и выдох мы осуществляем при помощи носа, они короткие и равные по времени. Фаза физиологического дыхания – вдох-выдох-пауза.

Для речевого (или фонационного) дыхания характерны быстрый энергичный вдох, небольшая пауза и продолжительный ровный выдох. Это и есть основное его отличие от физиологического.

Вдох должен быть бесшумным, а выдох — плавным, без толчков. Умение контролировать выдох — это рациональное использование запаса воздуха в процессе говорения, выдержанные паузы, ровный темп и благозвучность нашей речи.

А сейчас самостоятельно попробуйте что-нибудь сказать на вдохе. Комфортно ли было вам?  Неудобства ощущаются по одной простой причине – не умеем мы членораздельно говорить на вдохе.

Все звуки нашей речи образуются на выдохе. И именно организация выдоха имеет важное и первостепенное значение для постановки правильного речевого дыхания. Обратите внимание, не выработка умения вдыхать максимальное количество воздуха, а наоборот – тренировка длинного выдоха и умения рационально расходовать запас воздуха во время говорения.

 

ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТЬ РЕЧЕВОГО ДЫХАНИЯ

Объем вдыхаемого воздуха мгновенно раздвигает нижние ребра, диафрагма, сокращаясь, опускается и передняя стенка живота слегка выдвигается вперед.

Далее идет небольшая пауза – задержка дыхания, которая перед моментом выдоха — произнесения звука приводит дыхательный и голосовой аппарат в активное состояние.

Мышцы, которые участвуют в дыхательном процессе, не должны расслабляться сразу же после вдоха. В противном случае мы не получим хороший, качественный и продолжительный выдох. А ведь именно от него зависит ровность и красота нашей речи.

Воздух из легких должен выходить без толчков, плавно. Расширенные во время вдоха нижние ребра постепенно должны принимать свое первоначальное положение. Так же плавно должен проходить и подъем диафрагмы. Все мышцы должны быть активными, но не напряженными.

Другими словами, расслабление мышц, участвующих в дыхательном процессе, должно происходить по нашей воле. И в этом еще одно отличие речевого дыхания от физиологического.

У людей, чья профессиональная деятельность связана с повышенной речевой активностью, дикторов, педагогов, журналистов и др., изначально произвольное и управляемое речевое дыхание, становится организованным и непроизвольным. Как правило, эти люди не задумываются о том, как они дышат в процессе публичных выступлений, а делают это автоматически правильно. При этом дыхания тратится совсем не много и его хватает на длинные фразы. Достигается это только путем тренировки и выполнения определенных упражнений на развитие и укрепление диафрагмы, межреберных и брюшных мышц.

Если вы хотите, чтобы ваша речь была плавной и красивой, чтобы в самые ответственные минуты публичного выступления ваше дыхание служило вам надеждой и опорой, то стоит заранее позаботиться о своем речевом дыхании.

Ведь зачастую оратору не хватает воздуха во время произнесения речи, наблюдается отдышка или голос звучит тихо, а это обычно происходит вследствие неправильного фонационного дыхания.

Одна из самых популярных и эффективных дыхательных техник — это система дыхательных упражнений А.Н. Стрельниковой.

Для выполнения упражнений, направленных на развитие речевого или фонационного дыхания, нужно придерживаться определенных простых правил.

 

ПРАВИЛА ВЫПОЛНЕНИЯ УПРАЖНЕНИЙ

— Выполняйте упражнения для развития дыхания только в хорошо проветриваемом — помещении или на свежем воздухе.

— Выполняйте упражнения на голодный желудок или спустя 1,5 часа после еды.

— Выполняйте упражнения только в свободной и удобной одежде.

— Время выполнения упражнений не должно превышать 10 – 15 мин. Без фанатизма!

— При выполнении упражнений делайте вдох обязательно через нос.

— Выполняйте упражнения всегда в хорошем эмоциональном состоянии.

— Делайте столько подходов, сколько даются вам без труда, то есть свободно, комфортно и легко!

Выполняйте эти упражнения хотя бы раз в день в течение недели и почувствуете, как со временем необходимость целенаправленной регуляции потока дыхания пройдет, а дыхание животом с активной работой диафрагмы станет для вас привычным.

 

Калинина А.А, логопед-афазиолог отделения медицинской реабилитации Краевой клинической больницы.

Добавить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

*

Следуйте за нами в социальных сетях:   Одноклассники и ВКонтакте