• КГБУЗ Красноярский краевой Центр общественного здоровья и медицинской профилактики

В Красноярске почтили память святителя Луки В.Ф. Войно-Ясенецкого

В соответствии с Планом реализации Программы взаимодействия органов и учреждений здравоохранения Красноярского края с Красноярской митрополией РПЦ 27 апреля прошло мероприятие, посвященное памятной дате – дню рождения святителя Луки В.Ф. Войно-Ясенецкого, хирурга, ученого, богослова.
На торжественной церемонии приглашенные студенты медицинских колледжей и техникумов Красноярска и Дивногорска, а также члены этических советов рабочей группы университета и министерства здравоохранения Красноярского края, Совета по взаимодействию органов и учреждений здравоохранения с Красноярской митрополией РПЦ, возложили цветы к памятнику В.Ф. Войно-Ясенецкого.
После торжественной части мероприятия студенты посетили музей медицинского университета и побывали на экскурсии по учебному заведению.
Справка:
Святитель Лука (в миру Валентин Феликсович Войно-Ясенецкий) — православный святой, архиепископ Симферопольский и Крымский, выдающийся хирург, автор научных работ по регионарной анестезии и гнойной хирургии, лауреат Сталинской премии.
Валентин Феликсович Войно-Ясенецкий, выдающийся хирург с мировым именем, архиепископ Симферопольский и Крымский Лука, родился 27 апреля (по старому стилю) 1877 года в Керчи в семье провизора. Медицинское образование получил в Киевском университете. Будучи всемирно известным хирургом, доктором медицины, профессором, принял сан священника.
В сибирской ссылке хирург-священник был дважды: в первой в 1923-1925 годах (Енисейск, Хая, Енисейск, Ново-Туруханск, Плахино) и во второй ссылке сроком на пять лет, считая со дня его ареста 24 июня 1937 года (пос. Большая Мурта, Красноярск). С начала Великой Отечественной войны Владыка Лука, ссыльный профессор Войно-Ясенецкий по его личной просьбе в телеграмме на имя председателя Президиума Верховного Совета СССР М.И Калинину был переведен в Красноярск для работы в местном эвакопункте – учреждении из десятков госпиталей. Валентин Феликсович был назначен главным хирургом самого большого эвакогоспиталя № 1515 и консультантом всех красноярских госпиталей.
В тяжелые годы войны был сформирован Красноярский медицинский институт. Помимо круглосуточной работы в госпитале, сложнейших операций, Валентин Феликсович читал лекции студентам и преподавателям во вновь созданном медицинском институте. Именно в Красноярске В.Ф. Войно-Ясенецкий собрал и дополнил материал для труда по хирургии, получив заслуженное мировое признание в медицинском профессиональном сообществе. За этот труд – «Очерки гнойной хирургии» священник-хирург был удостоен Сталинской Премии I степени в 1946 году, а хирургические методики лечения остаются актуальными и в XXI веке.
Дарья Никифорова,
специалист по связям с общественностью Красноярского краевого Центра Общественного здоровья и медицинской профилактики.

Добавить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

*

Следуйте за нами в социальных сетях:   Одноклассники и ВКонтакте