• КГБУЗ Красноярский краевой Центр общественного здоровья и медицинской профилактики

Универсальный алгоритм оказания первой помощи при потере сознания

Первая помощь — это комплекс срочных простейших мероприятий по спасению жизни человека.
Цель ее — устранить явления, угрожающие жизни, а также предупредить дальнейшие повреждения и возможные осложнения.
История развития первой помощи
Можно предположить, что люди в доисторические времена часто встречались с необходимостью оказания первой помощи, однако мы мало знаем об этом. Например, требовалось остановить кровотечение, иммобилизировать сломанные кости или определить является ли растение ядовитым или нет.
Со временем некоторые люди становились более искусными в медицине. Вероятно, это были первые знахари. Возможно, тогда и произошло разделение оказания медицинской помощи между
«непрофессионалами» и «профессионалами». Далее это разделение усиливалось, поскольку медицинское образование становилось более формализованным. Спустя некоторое время священники стали врачевать (т.е. заниматься терапией), а парикмахеры и мозольные мастера делать операции (т.е. стали первыми хирургами). Интересно, что еще совсем недавно хирурги не считались врачами. В консервативной Англии к хирургам до сих по не принято обращаться «доктор»!
Первая помощь в условиях войны имела свои особенности. Люди, получившие ранение на поле боя, при отсутствии медицинской помощи обычно умирали. В 1080 году рыцари-монахи, владеющие медицинскими навыками, основали в Иерусалиме больницу для оказания помощи паломникам в Святой Земле. Позднее после завоевания Иерусалима крестоносцами в 1099 г. эти рыцари основали отдельный орден Св. Иоанна Предтечи, на который была возложена функция защиты и оказания медицинской помощи паломникам. Другое название этих рыцарей — госпитальеры (отсюда произошло интернационально слово «госпиталь»).
В Швейцарии 1859 Генри Дунант с помощью деревенских жителей оказывал медицинскую помощь раненным в битве при Сольферино. Через 4 года была принята первая международная Женевская конвенция, и был создан Красный Крест для «оказания помощи больным и раненым солдатам на полях сражений». Солдаты учились лечить своих боевых товарищей до прибытия медиков.
Спустя десять лет один армейский хирург предложил идею обучения гражданских лиц и назвал это
«догоспитальным лечением». Понятие «первая помощь» впервые появилось в 1878 году и образовалось при слиянии «первоначального лечения» и «национальной помощи», когда. в Великобритании медицинские бригады граждан под эгидой ордена Св. Иоанна специально тренировались для оказания помощи на железнодорожных узлах и в горнодобывающих центрах.
Практические знания в области первой помощи накапливались, что позволило разделить первую помощь и неотложную медицину. Сегодня бригады скорой помощи способны оказать не только первую помощь, но и используют приемы неотложной медицины и реаниматологии.

Юридическая сторона оказания первой помощи
Многим знакомо словосочетание «добрый самаритянин». Некоторые знают, что оно значит и откуда происходит. А именно – из библейской притчи, рассказанной Иисусом своим ученикам, в которой самаритянин спас ограбленного путника. С тех пор самаритяне стали для христианского мира олицетворением доброты, самопожертвования и бескорыстия и в тоже время первым примером оказания первой помощи
Законы, регламентирующие оказания первой помощи:
* Закон доброго самаритянина — в США свод законов, регулирующий оказание первой помощи.
Главный пункт закона — пострадавший, как правило, не может предъявить иск за неправильную первую помощь. Не будь этого пункта, посторонние остерегались бы помогать пострадавшим, боясь последующего иска.

Россия
В России установлена уголовная ответственность за неоказание помощи больному лишь в специальных случаях, когда одновременно выполняются следующие условия (ст.124 Уголовного кодекса РФ ):
— лицо было обязано оказать помощь больному в соответствии с законом или со специальным правилом (например, врачи обязаны оказывать помощь больным);
— неоказание помощи повлекло за собой причинение вреда здоровью больного средней тяжести, тяжкого вреда или смерть;
— у отказавшегося от оказания помощи лица не было уважительных причин для этого.
Если вы не медицинский работник, вы обязаны вызвать скорую помощь, но оказывать помощь сами вы НЕ ОБЯЗАНЫ!!

АЛГОРИТМ
1) Остановиться, задуматься, решить, буду ли оказывать помощь пострадавшему, или ограничусь вызовом 03.
2) Вызвать скорую помощь:
с городского телефона — 03, с любого сотового телефона- 112
3) Убедиться, что спасающему ничего не угрожает.
Если есть угроза, которую без риска для собственной жизни устранить не возможно, не подходить к месту происшествия, вызвать спасателей и другие неотложные службы.
4) Если риска для жизни нет, использовать средства индивидуальной защиты (маски, перчатки и т.д.)
5) Осторожно подойти к пострадавшему, сказать: Меня зовут . Я прошел курсы первой помощи. Могу я Вам помочь?
— Если пострадавший отвечает отказом, помощь оказывать запрещено. Следует наблюдать за пострадавшим на случай потери им сознания.
— Если пострадавший молчит, или отвечает согласием- помощь оказывать можно.
6) Следует определить, от чего человек может умереть прямо сейчас:

1) от отсутствия дыхания
2) от отсутствия сердцебиения
3) от сильного кровотечения
Исключать все эти факторы с первого пункта. При отсутствии результата к следующему пункту не переходить!!!
Не обращать внимания ни на что, кроме актуального пункта. При отсутствии сердцебиения и дыхания человек умрет через 4 минуты, поэтому до их восстановления мы не обращаем внимание ни на что- на кровотечения, переломы, инородные тела и т.д.
Пострадавшего никуда не двигать и ниоткуда не вытаскивать!!!! (Исключение – необходимость проведения сердечно — легочной реанимации, внезапная опасность)
7) Проведение вторичного осмотра.
Осмотр проводится путем аккуратного ощупывания всего тела пострадавшего с головы до пят в поисках любых повреждений и травм. Если возможно, выясняем у пострадавшего, где и что у него болит. Опрашиваем свидетелей. При нахождении повреждений (раны, кровотечения, переломы) проводится их устранение.
8)Придание человеку безопасного положения.
Для того, чтобы человек, находящийся без сознания, или способный потерять его в любой момент, не задохнулся при западении языка или не захлебнулся рвотными массами, перекладываем его в безопасное положение.
После восстановления дыхания и при отсутствии подозрений на повреждение шейного отдела позвоночника сделайте следующее:
1) одновременно поверните голову, плечи и туловище пострадавшего на бок;
2) согните в колене оказавшуюся сверху ногу, чтобы придать стабильность положению пострадавшего.

Если есть подозрение на перелом позвоночника (в зависимости от характера несчастного случая. При ударах, падениях, ДТП и т.д. подозреваем перелом позвоночника):
— Поворачиваем голову пострадавшего, не перекладывая его тело.
9) Создание психологического и физиологического комфорта. Ожидание прибытия скорой помощи.
10) Постоянный контроль состояния пострадавшего.

У пострадавшего в любой момент может исчезнуть дыхание и сердцебиение, открыться кровотечение.

#нацпроектдемография
#укреплениеобщественногоздоровья

Добавить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

*

Следуйте за нами в социальных сетях:   Одноклассники и ВКонтакте