• КГБУЗ Красноярский краевой Центр общественного здоровья и медицинской профилактики

В Красноярске состоится День борьбы с гипертонией

В рамках Всемирного дня борьбы с гипертонией в Красноярске состоялся ряд мероприятий под девизом: «Управляй своим давлением! Живи долго!».
Красноярцы смогут измерить свое артериальное давление, послушать лекции и вебинары по профилактике гипертонии. На мероприятиях, посвященных Дню борьбы с гипертонией, горожане узнают принципах правильного питания для профилактики гипертонической болезни.
17 мая в «Сбербанк России» по городу пройдет акция «Оценим SCORE, чтобы обошлось без «скорой»: специалисты измерят уровень артериального давления и оценят сердечно-сосудистый риск по шкале SCORE у сотрудников и посетителей филиалов.
Кроме этого, все желающие смогут измерить давление самостоятельно также можно во многих помещениях аптечных учреждений сети «Губернские аптеки».
Напоминаем, что событие проводится в рамках реализации национальных проектов «Здравоохранение» и «Демография».
Для справки:

Сердечно-сосудистая патология в целом (и артериальной гипертонии в частности) продолжает оставаться проблемой номер один в здравоохранении.
По данным последнего эпидемиологического исследования, в России более 48% мужчин и 40% женщин имеют артериальную гипертензию (стойкое повышение артериального давления, от 140/90 мм рт. ст. и выше ).
За последние шесть лет распространенность артериальной гипертензии в мире возросла с 40 до 44%, а к 2025 году прогнозируется увеличение числа людей, страдающих повышенным уровнем артериального давления до полутора миллиардов.
Несмотря на то, что в последние 14 лет наметилась положительная тенденция, статистика смертности по-прежнему остается высокой. Так, если в 2000 году от сердечно-сосудистых заболеваний в России умерло 1,23 млн человек, в 2003-м — 1,33 млн, в 2005 — 1,29 млн человек, в 2008 году — 1,18 млн, то только в 2013-м этот показатель впервые за 13 лет не достиг миллионной отметки — 990 тыс. человек.
Причинами развития артериальной гипертонии, в том числе, является неправильное питание, низкая физическая активность, ведущие к развитию ожирения, а также использование в рационе питания большого количества углеводов, жиров, и, как следствие, развитие метаболического синдрома и сахарного диабета. Длительное течение неконтролируемой артериальной гипертензии наряду с ожирением, курением и гиподинамией приводит к значительному повышению риска сердечно-сосудистых осложнений (инфаркта миокарда, инсульта) и почечной недостаточности.
И еще момент: теперь во всех наших постах мы должны ставить #нацпроект_здравоохранение #красноярский_край
#нацпроект_здравоохранение #красноярский_край

Добавить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

*

Следуйте за нами в социальных сетях:   Одноклассники и ВКонтакте