• КГБУЗ Красноярский краевой Центр общественного здоровья и медицинской профилактики

31 мая 2022 года — Всемирный день без табака

31 мая 2022 года — Всемирный день без табака
Ключевые факты
От табака ежегодно умирает более 8 миллионов человек. По данным ВОЗ — более 80% из 1,3 миллиарда потребителей табака в мире живут в странах с низким и средним уровнем дохода. В 2020 году 22,3% мирового населения употребляли табак, 36,7% всех мужчин и 7,8% женщин в мире.
Для борьбы с табачной эпидемией государства — члены ВОЗ в 2003 году приняли Рамочную конвенцию ВОЗ по борьбе против табака (РКБТ ВОЗ). В настоящее время 182 страны ратифицировали этот договор.
История
История праздника началась в 1988 г. В Соединенных Штатах Америки, когда специалисты-онкологи, наблюдая сильный рост смертности от рака легких, стали предлагать заядлым курильщикам хотя бы на один день убрать пагубную привычку из своей жизни. По их предположениям, это послужило бы первым шажком в войне с курением. Идея стала распространяться стремительно в средствах массовой информации.
Замысел получил положительный исход. Поэтому в 1988 г. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) решила обозначить 31 мая днем без табака. Теперь во всем мире отмечают этот праздник. ВОЗ активно призывает уменьшить потребление табачных изделий.
Запретительные меры
Сначала курение запретили на стадионах, в школах, вузах, больницах, магазинах, на детских площадках и в самолетах. Летом 2014 года запретили курить в гостиницах, кафе и ресторанах, в поездах, на вокзалах и в аэропортах. C 1 октября 2019 года было запрещено курение на балконах и лоджиях квартир жилых домов.
В декабре 2019 года президент России подписал закон, возвращающий курительные комнаты в здания аэропортов, однако у них должны быть непрозрачные стены и они должны быть оснащены системой вентиляции.
В ноябре 2019 года правительством России была утверждена внесенная Минздравом антитабачная концепция, рассчитанная на 2019-2030 годы. Она предполагает снижение потребления табака до пяти процентов среди населения и дальнейшее последовательное выведение этой продукции с рынка после 2050 года.
Вам окажут профессиональную медицинскую и психологическую помощь в отказе от курения в Центре общественного здоровья. Телефон для записи — 2905448
Сделай каждый день днем без табака!

Добавить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

*

Следуйте за нами в социальных сетях:   Одноклассники и ВКонтакте