• КГБУЗ Красноярский краевой Центр общественного здоровья и медицинской профилактики

«На страже жизни»: как устроен краевой онкодиспансер

Рак — вторая по частоте причина смерти в мире.
Больше всего летальных исходов вызывает рак легких. На втором месте — рак толстой и прямой кишки, затем следуют онкологические заболевания печени и желудка. Замыкает первую пятерку рак молочной железы.
Первичным звеном онкологической сети в городах является онколог поликлиники, а в сельской местности — районный онколог. Районный онколог осуществляет первичный и консультативный прием больных, организует госпитализацию больных злокачественными опухолями, осуществляет учет и диспансерное наблюдение больных своего района. Лечение злокачественных опухолей осуществляется им по согласованию или назначению онкологического диспансера. Большое значение придается своевременности направления извещения в онкологическое учреждение. Это делается с целью быстрейшей госпитализации и обеспечения больного современными методами лечения. Онкологические учреждения при получении извещения активно привлекают больного к обследованию и лечению, там же ведется соответствующая картотека диспансерного наблюдения за больными злокачественными новообразованиями. Статистические сведения основываются преимущественно на данных этих картотек.
В Красноярском крае действует краевой клинический онкологический диспансер им. А.И. Крыжановского. Это одно из крупнейших онкологических учреждений Сибирского федерального округа, в котором работают высококвалифицированные врачи.
До половины случаев раковых заболеваний можно избежать, если вести здоровый образ жизни: отказаться от курения, правильно питаться, прививаться против канцерогенных инфекций. Если онкологическое заболевание выявить на ранней стадии, его чаще всего можно вылечить, поэтому важно придерживаться рекомендаций по профилактическому обследованию.

Добавить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

*

Следуйте за нами в социальных сетях:   Одноклассники и ВКонтакте