Профилактика рака

Профилактика рака

 

Рак – это общее название для обширной группы онкологических заболеваний, при которых клетки тела начинают бесконтрольный рост и деление. Без лечения эти заболевания становятся смертельными. О том, что рак – смертельное заболевание, знали еще древние египтяне. А название этой болезни придумал знаменитый врач древности Гиппократ, который заметил сходство формы раковой опухоли с крабом.

Что такое рак?
Нормальные клетки в организме растут, делятся и умирают упорядоченно. В детстве клетки делятся и растут бурно. Когда человек взрослеет, процесс деления и роста замедляется, и клетки размножаются только для восстановления повреждений и замены изношенных или умирающих клеток. Рак развивается, когда клетки тела начинают расти бесконтрольно. Вместо того, чтобы умереть, раковые клетки продолжают расти и размножаться. У клеток рака, в отличие от нормальных клеток, существует способность вторгаться в другие ткани, постепенно увеличивая размеры опухоли.

Что делает раковая опухоль?
Клетки опухоли разрастаются, сдавливая и повреждая окружающие ткани. Из-за этого нарушаются функции органа, в котором возникла опухоль. Кроме того, раковая опухоль вырабатывает токсины, приводящие к отравлению организма, физическому истощению и нарушению работы иммунной системы.

Как распространяется рак?
При росте опухоли раковые клетки проникают в кровеносные или лимфатические сосуды и перемещаются по ним. Так они попадают в другие части тела, растут там и формируют новые опухоли. Этот процесс называется метастазированием. А новые опухоли – метастазами.
При лейкемии, например, раковые клетки находятся в крови и кроветворных органах и изначально распространяются по всему организму по кровеносным сосудам.

Почему появляется рак?
Обычные клетки становятся раковыми из-за повреждения ДНК, которая несет в себе наследственную информацию. Обычно, если ДНК повреждается, особые структуры клетки ее ремонтируют, или клетка погибает.
Но в раковых клетках ДНК остается поврежденной, а клетка при этом продолжает жить и становится бессмертной. Кроме того, она активно делится и производит новые бессмертные клетки с такой же поврежденной ДНК.
Такие клетки организму не нужны, поскольку они не способны выполнять изначально заложенные в них функции.

Что способствует появлению рака?
1. Канцерогены. Это вещества или излучения, способны повреждать ДНК клеток, вызывая образование рака. Типичные канцерогены – табак, мышьяк, асбест, рентгеновское излучение, соединения из выхлопных газов.

Курение
Курение вызывает 30 процентов всех смертей от рака. Опасность заболеть раком значительно выше у заядлых курильщиков и рано начавших курить, выкуривающих пачку и более в день. Смертность от рака также возрастает параллельно потреблению сигарет. Показатель риска, связанный с курением, различен для опухолей различных локализаций и зависит от возраста на момент начала курения, длительности курения и количества сигарет, выкуриваемых в день.

Употребление алкоголя
Доказана канцерогенность употребления более 50 граммов алкоголя в сутки в отношении развития рака полости рта, гортани, глотки, пищевода и печени, а эффект от совмещения курения и потребления алкогольных напитков носит взаимоусиливающий характер.

Длительное пребывание на солнце
Вредно долго находиться на солнце: установлена связь между интенсивностью и длительностью воздействия солнечных лучей и раком кожи и меланомой. Солнечная радиация, безусловно, канцерогенный для человека фактор, а также причина старения кожи.

2. Генетическая предрасположенность. Человек может появиться на свет с определенными ошибками в генах, которые увеличивают риск появления раковой опухоли.

3. Возраст. По мере старения человеческого организма в ДНК увеличивается количество мутаций, часть из которых приводит к появлению рака.

4. Вирусные заболевания. Некоторые вирусы способны стать фактором развития рака. Например, вирус папилломы человека увеличивает риск развития рака шейки матки. Вирус гепатита В и С провоцирует рак печени. А вирус иммунодефицита человека (ВИЧ) ослабляет иммунитет и увеличивает вероятность развития рака.

5.Лишний вес и малоподвижный образ жизни. Лишний вес, ожирение и малоподвижный образ жизни – одни из основных факторов риска развития рака. Эти факторы повышают риск развития рака молочной железы, простаты, колоректального рака. Доказана роль ожирения в образовании рака желчного пузыря, поджелудочной железы, рака пищевода, рака эндометрия, рака почки.

Профилактика рака
Здоровый образ жизни – лучшая профилактика онкологических заболеваний. Известно, например, что возникновения множества раковых заболеваний можно было бы предотвратить только с помощью отказа от курения.

Также необходимо придерживаться сбалансированного питания и есть меньше животных жиров, красного мяса, а больше – овощей, фруктов, клетчатки, витаминов С, А, Е, кальция. Здоровый суточный рацион должен на 60% состоять из овощей и фруктов. Кроме того, полезно пить много воды.

Здоровый сон тоже важен для организма, и для здоровья в целом, и как способ уберечься от онкологических заболеваний. Во время сна синтезируется и выделяется гормон сна – мелатонин, который является естественным антиоксидантом, веществом замедляющим старение и обладающим противоопухолевой активностью. Особенно важен сон в период с 22:00 до 2:00.

В целях профилактики рака важно также поддерживать регулярную физическую активность не менее 30 минут в день и избегать сильных стрессов, поскольку отрицательные эмоции могут способствовать снижению иммунитета и развитию различных заболеваний, в том числе и онкологических.

Еще один важнейший способ профилактики – наблюдение у врача. Так, после 40 лет обязательно ежегодно обследуйте состояние прямой кишки и сдавайте анализ кала на наличие скрытой крови. Женщины после 40 лет должны проходить ежегодный осмотр гинеколога и анализ мазка из цервикального канала и шейки матки на цитологию, а также раз в 2 года проходить маммографию. После 50 лет маммографию нужно делать ежегодно. Мужчины после 50 лет ежегодно должны сдавать анализ на уровень простатспецифического антигена в крови. Также важно сообщайте лечащему врачу обо всех узелках, уплотнениях и других аномалиях, обнаруженных на теле, обо всех стойких необычных симптомах (нарушение со стороны органов в пищеварения, длительный кашель и т.д.)

Подготовлено специалистами Красноярского краевого клинического онкологического диспансера имени А.И. Крыжановского совместно с Красноярским краевым центром медицинской профилактики