Американские и британские медики предупреждают об опасностях жевательного табака

Редактор сайта Вред курения

Associated Press, 12 апреля 2004 года.
Врачи прогнозируют значительный рост злокачественных опухолей ротовой полости в течение ближайших десятилетий, если не будут предприняты необходимые усилия к тому, чтобы молодые люди узнали об опасности бездымного табака. В большинстве случаев потребление этих видов табака начинается в средних классах школы, и потребители не считают данное занятие опасным. Как свидетельствует доклад Главного Врача США, среди опрошенных американских школьников об опасностях курения знают 77%, а о том, что жевательный табак может повредить здоровью, задумываются только 40%.
Чтобы справиться с данной проблемой, планируется новая образовательная программа для подростков. Она будет использовать печатные материалы, а также видеопрограмму, в которой мать и сын расскажут о судьбе их мужа и отца, который умер в возрасте 31 года после безуспешного лечения рака ротовой полости, в ходе которого ему был удален язык, и он длительно и безрезультатно пытался научиться пользоваться вместо него пересаженными из других частей тела тканями.
Специалисты обращают внимание, что одной из отличительных черт злокачественных опухолей ротовой полости является то, что они с трудом поддаются лечению. За несколько десятилетий не удалось добиться существенного увеличения продолжительности жизни этих пациентов. По данным Американского Общества Рака, лишь немногим более половины больных остаются в живых через пять лет после установления диагноза.
А те, кто выживают после оперативного удаления пораженных опухолью тканей, испытывают проблемы из-за деформаций лица.
Потребление жевательного табака может вызывать рак губы, щеки, языка, десен, глотки, гортани, пищевода. Первыми признаками рака ротовой полости обычно являются белые пятна, обнаруживаемые на приеме у стоматолога.
В США диагноз рака ротовой полости ставится 18 тысячам людей ежегодно.

http://www.newsday.com/news/health/wire/sns-ap-smokeless- tobacco,0,5351454.story?coll=sns-ap-health-headlines

BMJ, 17 апреля 2004 года.
На изделия бездымного табака также призывает обратить большее внимание Британский Медицинский Журнал (BMJ 2004;328:958), поскольку в ряде стран мира существует миф о том, что табак якобы является средством, очищающим и укрепляющим зубы.
Этот вид табачных изделий необходимо более жестко регулировать, в частности, предлагается внести дополнения в Рамочную Конвенцию по контролю над табаком.
В мире есть примеры того, когда бездымный табак представляется на рынке в качестве безопасной альтернативы, как это происходит со шведским снусом.

Sinha DN, Gupta PC, Pednekar MS. Use of tobacco as dentifrice among adolescents in India: questionnaire study. BMJ 2004;328: 323-4. (7 February.)

Scully C, ed. ABC of oral health-oral cancer. BMJ 2000;321: 97-100.

Комментарий.

Если Вам потребуются визуальные иллюстрации по данной теме, загляните по адресу http://stomatolog.md/article.php?aid=180

Хотя в большинстве стран нашего региона производство и продажа фабричных изделий жевательного табака отсутствуют  и запрещены законодательно, но в Центрально-Азиатских странах табак также потребляется в виде так называемого «насвая» или «насыбая». Особой проблемой является то, что потребление этого вида табака рассматривается населением в качестве более безопасного или менее заметного, чем курение, и даже в качестве средства прекращения курения. Законодательное регулирование данного вопроса отсутствует. Более того, потребление данного наркотика, по отдельным сведениям, стало распространяться на Восточно-европейские страны. Все эти вопросы требуют пристального внимания. 

Влияние табачного дыма на развитие метастазирующего рака молочной железы

Chest, апрель 2004 года.
Известно, что курящие женщины, если у них развился рак молочной железы, умирают от него с большей вероятностью, чем некурящие. Эпидемиологические исследования указывают на наличие связи между курением и метастазированием рака молочной железы в легкие.
Цель данного исследования состояла в том, чтобы изучить связь между подверженностью табачному дыму и метастазами в легких в экспериментальной модели метастазирующего рака молочной железы у мышей.
Половозрелые мыши женского пола серии BALB/cAnN были случайным образом распределены в экспериментальную и контрольную группы. Животные экспериментальной группы подвергались воздействию дыма сигарет в специальных камерах в концентрациях, близких тем, которые воздействуют на активных курильщиков. Контрольная группа животных подвергалась воздействию фильтрованного воздуха.
Через неделю после начала такого воздействия экспериментальным животным были введены опухолевые клетки линии 4526 в одной из трех концентраций: 50, 100 или 150 тысяч клеток на 100 мкл. Через три недели мыши были убиты для оценки числа и размеров легочных метастазов. При каждой концентрации опухолевых клеток количество метастазов в легких тех животных, которые подвергались воздействию табачного дыма, более чем в два раза превышало количество метастазов в легких тех мышей, которые дышали фильтрованным воздухом.
Данное исследование показывает, что воздействие табачного дыма увеличивает вероятность метастазирования, и это может быть механизмом, обусловливающим более высокую смертность при раке молочной железы среди курящих женщин.

Susan Murin, MD, MSc, FCCP; Kent E. Pinkerton, PhD; Neil E. Hubbard, PhD and Kent Erickson, PhD
The Effect of Cigarette Smoke Exposure on Pulmonary Metastatic Disease in a Murine Model of Metastatic Breast Cancer*
Chest. 2004;125:1467-1471
http://www.chestjournal.org/cgi/content/abstract/125/4/1467

Сердечно-сосудистая система

У курильщиков возрастает риск обморожений

19 апреля 2004 года.
Как сообщают исследователи из Коннектикута, у курильщиков не только более высокий риск развития рака и сердечно-сосудистых заболеваний, но еще и повышенный риск обморожений. Воздействие никотина приводит к тому, что реакция организма на холод замедляется, кровеносные сосуды расширяются недостаточно быстро, чтобы согреть замерзшие пальцы рук или ног.
Исследователи погружали кисти рук курильщиков и некурящих в воду при температуре 5°C на 40 минут. Расширение сосудов в ответ на холод у курильщиков происходило медленнее и менее эффективно, чем у некурящих. Кроме того, после извлечения из холодной воды кожа курильщиков согревалась медленнее, чем кожа некурящих.
Кратковременное воздержание от курения не изменяло ситуации, то есть нарушения регуляции не были связаны с краткосрочными эффектами никотина, а с более долгосрочными последствиями курения.

http://www.itechnology.co.za/index.php?click_id7&art_id=qw108236818394B243&set_id=1

Заболевания органов дыхания

Результаты Европейского опроса о респираторном здоровье свидетельствуют о наличии связи между родительским курением в детстве и обструктивной болезнью легких во взрослом возрасте

Thorax, апрель 2004 года.
Раннее воздействие родительского курения может влиять на развитие дыхательных путей и предрасполагать к респираторным симптомам. Данное исследование было проведено с тем, чтобы оценить возможность последствий родительского курения во взрослом возрасте.
Информация была собрана интервьюерами у 18 922 человек в возрасте от 20 до 44 лет в случайных популяционных выборках на 37 территориях, участвующих в Европейском исследовании респираторного здоровья. Данные функции легких были собраны в отношении 15 901 человек.
У мужчин курение отца в детстве повышало вероятность развития таких респираторных симптомов, как хрипы и одышка, в среднем на 13% для всех и на 21% для тех, кто никогда не курил сам. Обнаружена дозо-зависимое влияние количества курящих родителей. Наличие одного курящего родителя повышало риск развития этих симптомов на 8%, а двух — на 24%. Показатели функции легких у мужчин в большей степени зависели от отцовского курения.
Среди женщин респираторные симптомы и худшие показатели функции легких были в большей степени связаны с материнским курением. Авторы исследования объясняют это воздействием материнского курения во время беременности, поскольку связи этих изменений у женщин с отцовским курением обнаружено не было.
Эти результаты воспроизводились на различных территориях, где проводилось исследование.
Таким образом, в этом мультикультуральном исследовании было показано, что и внутриутробное воздействие табачного дыма, и его влияние после рождения обусловливают большее количество респираторных симптомов и худшие показатели функции легких. При этом воздействие после рождения оказывается более выраженным для мужчин, а воздействие до рождения более заметно у женщин.

Parental smoking in childhood and adult obstructive lung disease: results from the European Community Respiratory Health Survey
Thorax 2004;59:295-302
http://thorax.bmjjournals.com/cgi/content/abstract/59/4/295

Окружающий табачный дым может вызывать раннее повреждение легких у здоровых подростков мужского пола

Chest, апрель 2004 года
Цель данного исследования состояла в том, чтобы изучить влияние окружающего табачного дыма на функции легких и выявить наиболее чувствительные функциональные параметры, позволяющие оценивать повреждение легких. Восемьдесят обследованных мальчиков подростков в возрасте 16 ± 1 лет были разделены на три группы: 21 курильщик, 30 некурящих и 29 пассивных курильщиков. Обследуемым подросткам предъявлялся стандартный вопросник, касающийся их собственного курения и курения их родителей. Определялось содержание котинина в моче, а также показатели функции легких, включающие измерение легочных объемов, спирометрические динамические параметры, и диффузионную способность легких для монооксида углерода при одном вдохе.
Исследование пришло к выводам, что текущее воздействие табачного дыма у здоровых подростков мужского пола приводит к ухудшению показателей функции легких, независимо от влияния материнского курения во время беременности. Наиболее информативными оказались показатели статического объема легких и показатель диффузионной способности легких для угарного газа, которые у активных и пассивных курильщиков имели обратную корреляцию с содержанием котинина в моче.

Maurizio Rizzi, MD; Margherita Sergi, MD; Arnaldo Andreoli, MD; Marica
Pecis, MD; Claudio Bruschi, MD and Francesco Fanfulla, MD
Environmental Tobacco Smoke May Induce Early Lung Damage in Healthy Male Adolescents*
Chest. 2004;125:1387-1393
http://www.chestjournal.org/cgi/content/abstract/125/4/1387

Внутриутробное воздействие табачного дыма

Воздействие никотина до рождения подготавливает мозг к развитию зависимости в подростковом возрасте

Neuropsychopharmacology, 19 апреля 2004 года
Воздействие никотина до рождения наносит долгосрочные повреждения, которые делают мозг более уязвимым к развитию зависимости в случае последующего употребления наркотиков. Об этом свидетельствуют исследования, проведенные на животных в Медицинском Центре Университета Дьюка.
Исследователи обнаружили, что воздействие никотина изменяет работу структур мозга, которые участвуют в процессах обучения, памяти и вознаграждения. В свою очередь, эти изменения мозговых структур сказываются в том, как мозг реагирует на воздействие никотина в подростковом возрасте, когда большинство курильщиков выкуривают первую сигарету.
Процедура исследования состояла в том, что на беременных крыс воздействовали либо никотином, либо плацебо. Позднее потомство также получало воздействие либо никотином, либо плацебо в концентрациях, близких тем, которые получает типичный курильщик.
Было обнаружено, что у крыс, подвергнутых воздействию никотина до рождения, наблюдается потеря клеток головного мозга и снижение мозговой активности, которые сохраняются также в подростковом и взрослом возрасте.
Когда в возрасте, соответствующем подростковому, в течение двух недель крысы получали воздействие никотином, то у ранее подвергнутых воздействию никотина животных наблюдался более слабый мозговой ответ холинергических структур (структур, которые используют ацетилхолин, естественный нейромедиатор, участвующий в процессах обучения и памяти) по сравнению с крысами, которые не подвергались воздействию никотина до рождения. У этих животных также оказалось более выраженным снижение мозговой активности во время отмены никотина, и повреждение клеток мозга под действием этого наркотика было более распространенным.
Данное исследование предлагает биологическое объяснение тому факту, что среди подростков, матери которых курили во время беременности, вероятность начала курения значительно выше. Эти подростки могут обнаружить признаки зависимости и симптомы отмены уже после того, как выкурят всего нескольких сигарет.
Хотя в последние годы распространенность курения среди американских матерей снизилась, примерно у 25% населения США матери курили во время беременности. Эпидемиологические исследования показали, что материнское курение делает ребенка более склонным к началу курения в подростковом возрасте, независимо от того, продолжают ли родители курить в последующие годы его детства.
Данное исследование свидетельствует, что из-за внутриутробного воздействия никотина последствия подросткового курения становятся более долгосрочными. Повышается вероятность того, что подростки начнут курить и останутся курящими. В частности, функциональная недостаточность мозга, состоящая в пониженной активности холинергических структур, может приводить к тому, что подростки используют никотин, чтобы компенсировать этот дефицит. Кроме того, данный дефицит может приводить к более высокому потреблению сигарет.

Prenatal Nicotine Exposure Alters the Response to Nicotine Administration in Adolescence: Effects on Cholinergic Systems During Exposure and Withdrawal
Yael Abreu-Villaзa, Frederic J Seidler, Charlotte A Tate, Mandy M Cousins & Theodore A Slotkin
Neuropsychopharmacology 29, 879-890
http://www.nature.com/cgi-taf/DynaPage.taf?file=/npp/journal/v29/n5/abs/1300401a.html

Behavioral and Neurochemical Vulnerability During Adolescence in Mice: Studies with Nicotine
Walter Adriani, Oleg Granstrem, Simone Macri, Galina Izykenova, Svetlana Dambinova & Giovanni Laviola
Neuropsychopharmacology 29, 869-878
http://www.nature.com/cgi-taf/DynaPage.taf?file=/npp/journal/v29/n5/abs/1300366a.html

Лечение табачной зависимости

Влияние предварительного лечения с помощью никотинового пластыря на симптомы отмены и вероятность прекращения курения

Addiction, апрель 2004 года
Хотя ни один способ лечения табачной зависимости не является стопроцентным, более того, эффективность ни одного из них даже не приближается к 50%, существуют методы, которые достоверно повышают вероятность прекращения курения и потому рекомендуются как эффективные. И к ним относится никотин-заместительная терапия (существующая в виде никотиновой жевательной резинки, пластырей, ингаляторов, назальных спреев и разнообразных таблеток).
Специалисты в области лечения табачной зависимости нередко расходятся в том, можно ли применять никотин-заместительную терапию до полного отказа от курения или только после него.
Данное исследование показало, что предварительное (до дня полного отказа от курения) назначение никотинового пластыря повышает вероятность долгосрочных результатов лечения.
Здоровые курильщики, обратившиеся в службу прекращения курения, были случайным образом распределены в две группы: получающие активный никотиновый пластырь или пластырь с плацебо. При обращении курильщикам предоставлялась консультация и один из двух видов пластыря на две недели. Далее после дня прекращения курения все пациенты получали в течение 12 недель активный никотиновый пластырь (15 мг ежедневно в течение 8 недель, затем 10 и 5 мг в день по две недели) и поведенческую поддержку.
Результаты не обнаружили различий по тяжести симптомов отмены или побочных эффектов. Однако по прошествии шести месяцев от начала прекращения курения в группе тех, кто получал предварительно никотиновый пластырь, было 22% некурящих, а среди тех, кто получал плацебо — 12%. Среди тех же, кто выкуривал больше 16 сигарет в день, различия оказались еще больше: 22% и 9% соответственно.
Таким образом, предварительное назначение никотинового пластыря до момента прекращения курения не сокращало выраженности ранних симптомов отмены, но повышало долгосрочный эффект лечения. Предварительное лечение оказалось эффективным в отношении курильщиков, характеризующихся разной интенсивностью курения.

Macй M. Schuurmans, Andreas H. Diacon, Xandra van Biljon & Chris T. Bolliger
Effect of pre-treatment with nicotine patch on withdrawal symptoms and abstinence rates in smokers subsequently quitting with the nicotine patch: a randomized controlled trial
Addiction
Volume 99 Issue 5 Page 634 — May 2004
http://www.blackwell-synergy.com/links/doi/10.1111/j.1360-0443.2004.00711.x/abs