«Антибиотики в пищевых продуктах»

Редактор сайта Аналитические материалы

Главный врач Красноярского краевого центра медицинской профилактики Ольга Юрьевна Кутумова приняла участие в пресс-конференции на тему «Антибиотики в пищевых продуктах», которая прошла 14 марта 2016 года в пресс-центре «КП» в Красноярске».

В мероприятии участвовали представители Управлений Роспотребнадзора, Россельхознадзора по Красносноярскому краю, Службы по ветеринарному надзору Красноярского края.

В настоящее время антибиотики нашли широкое применение в животноводстве, птицеводстве и при выращивании рыбы. Антибиотиками лечат животных и птиц, как и людей, когда они заболевают. Антибиотики используются для увеличения скорости выращивания скота или птицы.

Чрезмерное использование антибиотиков приводит к растущей устойчивости к антибиотикам.
Всемирная организация здравоохранения предупреждает, что возрастающая устойчивость к антибиотикам достигает опасно высокого уровня по всему миру, если не предпринять срочных мер, наступит конец эпохе антибиотиков, лекарства перестанут быть эффективными, а простые инфекции и незначительные травмы вновь станут смертельно опасными для жизни и здоровья людей.

В целях предотвращения глобальной угрозы для здоровья населения Международная организация по защите потребителей 15 марта проводит Всемирный день прав потребителей под девизом: «Исключить антибиотики из меню» и призывает продовольственные компании изменить политику в отношении использования антибиотиков.

Участники пресс-конференции обсуждали вопросы: кто и как в Красноярском крае контролирует содержание антибиотиков в продукции животного происхождения, какие продукты наиболее «загрязнены» антибиотиками. Давали советы потребителям: как выбирать продукцию, на что обратить внимания, изучая этикетку, как снизить содержание антибиотиков в том или ином продукте?

Главный врач Центра медицинской профилактики,Кутумова Ольга Юрьевна, рассказала, какой вред антибиотики в пищевых продуктах могут причинить здоровью: «В наш век, когда мы часто болеем и лечимся антибиотиками, дополнительно получать антибиотики из продуктов питания не к чему. Антибиотики снижают иммунитет человека, провоцируют появление различных аллергических реакций. Антибиотиков в продуктах питания быть не должно. И задача государства, в лице надзорных органов, обеспечить это».

Прежде всего, контроль за наличием антибиотиков в пищевых продуктах в Красноярском крае осуществляет Управление Роспотребнадзора по Красноярскому краю. Ежегодно исследуется 20 тысяч проб продуктов на наличие антибиотиков. И, в настоящий момент, в нашем крае еще не было зафиксировано случая, когда было бы доказано, что антибиотики в пищевых продуктах как-то негативно отразились на здоровье какого-либо конкретного человека.

Пресс-служба Красноярского краевого Центра медицинской профилактики
Т.227 66 44