Электронные сигареты.

Редактор сайта Вред курения

NDS: электронные системы доставки никотина, так называемые
«электронные сигареты»
Электронная сигарета (Э-сигарета) – это продукт, предназначенный
для имитации эффекта курения, без сжигания табака, как в обычной сигарете.
Э-сигарета представляет собой устройство, питающееся от батареи и позволяющее вдыхать дозу никотина через пары растворапропиленгликоля. Кроме никотина, эти пары также дают вкус и физическое ощущение, аналогичное при вдыхании табачного дыма. Из-за отсутствия табака Э-сигареты рекламируют как менее вредные, чем обычные сигареты, и как продукт, позволяющий людям курить в местах, где курение запрещено. Кроме того, Э-сигарета рекламируется производителями как безопасный и эффективный способ помочь людям бросить курить.
FDA, управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов, была проведена оценка безопасности этого изделия.

В состав жидкого раствора «курительного сока», согласно аннотации, входят: пропиленгликоль, никотин, глицерин, табачная эссенция, эфирное масло, органическая кислота.
Анализ показал, что в картриджах сигарет, помимо ука-
занных в инструкции веществ, содержится диэтиленгликоль (ингредиент антифриза), который является ядовитым для человека.

Табако-специфические нитрозамины, являющиеся канцерогенами, были в половине исследуемых образцов, а также обнаружены примеси, представляющие опасность для людей: анабазин, миосмин и другие.
Общее содержание никотина в картридже равно 720 мг. Смертельная доза никотина составляет 40-60 мг (0,5-1,0 мг/кг). Даже при попадании на кожу содержимого флакона – судороги,потом смерть.

При тестировании картриджей Э-сигарет с пометкой «без никотина»
— во всех обнаружены низкие уровни никотина, диапазон от 26,8 до 43,2 мкг никотина /100мл впрыск.

Таким образом, э-сигарета не одобрена Управлением по санитарному
надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов, а проведенные исследования не свидетельствуют о ее безопасности.

Следовательно, как средство для использования в качестве альтернативы сигарет и эффективности в борьбе с курением рекомендована быть не может.