• КГБУЗ Красноярский краевой Центр общественного здоровья и медицинской профилактики

Профилактика инсульта

Каждые 1,5 минуты у кого-то в мире происходит инсульт. Он занимает второе место в списке причин смерти после инфаркта миокарда. Около 30% случаев мозговых инсультов заканчивается гибелью человека. 70% людей, перенесших инсульт, становятся инвалидами.

Что такое инсульт?

Врачи говорят — это острое нарушение мозгового кровообращения. Инсульт бывает ишемический и геморрагический. Давайте представим сосуды в организме в виде трубочки. И вот по этим трубочкам к нашей голове на скорости несутся питательные вещества с током крови. Закупоривание сосуда вызывает ишемический инсульт. Зачастую закрывают сосуд от кровотока атеросклеротические бляшки – это холестерин, который за годы успел обрасти тромботическими массами. Второй вариант – разрыв сосуда при повышении в нем давления. Причиной становятся гипертонический криз (повышение артериального давления до критических цифр) или неправильно развитый сосуд. Статистика немилосердна. На сегодняшний день от инсульта умирает каждый пятый человек. А восстанавливается после перенесенного удара около 8%.

Инсульт развивается стремительно

Инсульт развивается стремительно – от нескольких минут до нескольких часов – и влечет за собой гибель нервных клеток от кислородного голодания! Пострадавший от апоплексического удара не всегда может понять, что с ним случилось. Поэтому спасение жизни человека в большей степени зависит от тех, кто его окружает. Иногда от случайных прохожих. У врачей существует так называемая «Краткая шкала диагностики инсульта». К первому приему относятся просьбы улыбнуться или оскалить зубы. Так можно увидеть асимметрию лица. Просьба поднять перед собой руки — этот прием показывает мышечную слабость. Попросить сказать фразу – показывает речевые нарушения. Если увидели один из этих характерных признаков, то срочно вызывайте «скорую». Быстрота ваших действий спасет жизнь человека или избавит его от тяжелых последствий заболевания.

Признаки острого инсульта

  1. Внезапная резкая головная боль по неизвестной причине.
  2. Внезапная мышечная слабость в руке или ноге, в большинстве случаев с одной стороны тела.
  3. Внезапное онемение или покалывание в области лица, руки, ноги, особенно на одной стороне тела.
  4. Внезапное затруднение при разговоре или понимании речи.
  5. Внезапная полная или частичная потеря зрения на один или оба глаза.
  6. Внезапное обморочное или бессознательное состояние.

Можно ли снизить риск возникновения инсульта?

Можно ли снизить риск возникновения этой болезни? Можно. В группу риска попадают люди с высоким артериальным давлением. Те, у кого анализы показывают повышенное содержание холестерина в крови (атеросклероз), нарушение сердечных сокращений и сахарный диабет. Важно знать, что инсульт часто носит наследственный характер. Поэтому врачи настоятельно советуют проходить раз в год профилактический осмотр (диспансеризацию). Если результаты анализов не особо приятны — не отчаивайтесь! Главное четко выполнять предписания врача: контролировать артериальное давление, правильно питаться, отказаться от пагубных привычек. Врач лечит болезнь, а заботиться о здоровье человек должен сам. Заведующая отделением сосудистой неврологии ГКБ им. Н.С. Берзона Наталья Хало говорит, что «похудение на 5 килограммов ведет к снижению давления без приема лекарств на 5 мм ртутного столба, отказ от курения снижает риск заболевания инсультом на 50%». Заботьтесь о себе и будьте здоровы.

Следуйте за нами в социальных сетях:   Одноклассники и ВКонтакте