Отчет о дне здорового питания в Красноярском крае

Редактор сайта Мероприятия

Отчет

о дне здорового питания в Красноярском крае

 

Ведение

Всемирный день продовольствия, отмечаемый ежегодно 16 октября, был провозглашен в 1979 году на конференции Продовольственной и сельскохозяйственной организации (FAO) Организации Объединенных Наций. Главная цель данного Дня — повышение уровня осведомленности населения в отношении продовольственной проблемы. Датой Дня была выбрана дата образования Организации продовольствия и сельского хозяйства ООН.

В рамках дня продовольствия во всем мире и в России в частности проводятся дни здорового питания. Основной идеей этого дня является привлечение внимание населения к продуктам и блюдам здорового питания.

С этой целью предлагается:

  • повышать осведомленность потребителей в отношении здорового питания;
  • разрабатывать программы для школ, которые побуждают детей выбирать и поддерживать здоровое питание;
  • просвещать детей, подростков и взрослых по вопросам питания и практики здорового питания;
  • стимулировать развитие кулинарных навыков, в том числе в школах;
  • поддерживать информирование в пунктах продажи, в том числе посредством маркировки, предоставляющей точную, стандартизированную и понятную информацию о содержании питательных веществ в пищевых продуктах.

Итого проведенных мероприятий

В рамках дня здорового питания на краевом уровне был проведен круглый стол с элементами кулинарного шоу: «Почему красноярцы питаются нездоровой едой и что делать, чтобы эту ситуацию изменить?»

В круглом столе приняли участие: депутаты Городского совета и Законодательного собрания Красноярского края, руководитель ассоциации фермерских хозяйств Красноярского края, представители краевого управления государственной статистики, краевого центра стандартизации и метрологии, ученые Сибирского федерального университета, торгово-экономического института, краевого института повышения квалификации педагогических работников, специалисты по профилактической медицине. В рамках круглого стола были обсуждены следующие вопросы:

Структура потребления пищевых продуктов в Красноярском крае: реальная картина и рекомендации Минздрава России.

Фальсификат: как меняется его доля на рынке, что подделывают чаще всего. Ответственность производителей за фальсификат.

Могут ли фермерские хозяйства покрыть потребность населения в здоровых продуктах?

Разработка и внедрение новых технологий по обогащению недостающими ингредиентами продуктов массового потребления жителями Красноярского края.

Как стимулировать красноярцев выбирать здоровую пищу.

Какие нормативные акты, законодательные инициативы способны изменить ситуацию к лучшему.  В процессе обсуждения шеф-повар приготовил несколько блюд здоровой кухни с учетом рекомендаций гостей мероприятия, была проведена дегустация.

Результатом круглого стола стала резолюция, одним из основных пунктов которой было предложено подготовить проект постановления Правительства Красноярского края «О реализации государственной политики в области здорового питания в Красноярском крае в 2018 году»

Работу круглого стола освещали телекомпании «Енисей –регион», программа «Здоровье» и 7 канал, прошло обсуждение в социальных сетях.

 

В целях просвещения детей, подростков по вопросам питания и практики здорового питания, стимулирования развития кулинарных навыков в школах в общеобразовательной школе №149- экспериментальной площадке «Центр содействия укрепления здоровья школьников» были организованы ряд мероприятий:

Публичное выступление на общешкольном родительском собрании «Основные принципы рационального питания. Избыточная масса тела и ожирение у детей как социальная проблема».

Проведение уроков кулинарии, в рамках предмета «Домоводство» по приготовлению блюд здорового питания. Для 16 девочек 5в класса проведен урок технологии по приготовлению здорового завтрака. Девочки задавали вопросы по пользе и вреде интересующим их продуктов. В уроке принял участие врач-по медицинской профилактике.

Школа здоровья для молодежи (для учащихся старшей школы) «Здоровое питание, основные принципы рационального питания»

Лекция-презентация для учащихся средней школы «Рациональное питание как фактор сохранения здоровья».

Интерактивный урок здоровья для учащихся младшей школы «Здоровое питание. Чипсы: польза или вред?» Кроме того, на перемене для 50-ти младших школьников силами 5 старшеклассников проведена интерактивная игра по правилам здорового питания.

Подготовлены 6 стенных газет силами учащихся 6-х-9-х классов и стенд с рецептами здоровых блюд, подготовленный педагогами школы.

В школьной столовой предлагались блюда здоровой кухни. В меню были представлены супы, гуляш из говядины, голубцы, котлеты куриные, горбуша с овощами, котлетки морковные, свекольные, капустные, на гарнир гречневая каша, перловка с овощами, стручковая фасоль, капуста цветная, капуста тушеная, чай с сахаром, чай с лимоном, сок в ассортименте, пирожки с морковью, с изюмом и т.п. На большой перемене первой смены 160-ти детям начальной школы были предложены кислородные коктейли, овсяная каша.

Тем не менее следует отметить, что в буфете все-таки продавались сосиски в тесте и сладкие булки.

В мероприятиях дня приняли участие 1100 учащихся, 120 педагогов и 87 родителей.

 

Для просвещения населения специалистами Центра медицинской профилактики была разработана Инструкция по чтению этикеток на продуктах «Что должно быть написано на этикетке». Данная инструкция была размещена на сайте министерства здравоохранения Красноярского края и рекомендована к размещению на сайтах учреждений здравоохранения Красноярского края.

На методическое письмо министерства здравоохранения Красноярского края от 13.10.2017 №71/02-18/15585 «О проведении Всемирного дня здорового питания в Красноярском крае» откликнулось 38 учреждений здравоохранения края. Основные просветительские мероприятия были проведены в общеобразовательных школах и детских садах, а также центрах социальной защиты, клубах и промышленных предприятиях. Общее количество лиц, задействованных в просветительских мероприятиях составило 116614 человек. Информационный охват составил около 250 тыс. граждан.

Приложение: сводная таблица

 

 

Главный врач                                                                                          О.Ю. Кутумова