Внутриутробное воздействие табачного дыма

Редактор сайта Вред курения

Воздействие никотина до рождения подготавливает мозг к развитию зависимости в подростковом возрасте

Neuropsychopharmacology, 19 апреля 2004 года
Воздействие никотина до рождения наносит долгосрочные повреждения, которые делают мозг более уязвимым к развитию зависимости в случае последующего употребления наркотиков. Об этом свидетельствуют исследования, проведенные на животных в Медицинском Центре Университета Дьюка.
Исследователи обнаружили, что воздействие никотина изменяет работу структур мозга, которые участвуют в процессах обучения, памяти и вознаграждения. В свою очередь, эти изменения мозговых структур сказываются в том, как мозг реагирует на воздействие никотина в подростковом возрасте, когда большинство курильщиков выкуривают первую сигарету.
Процедура исследования состояла в том, что на беременных крыс воздействовали либо никотином, либо плацебо. Позднее потомство также получало воздействие либо никотином, либо плацебо в концентрациях, близких тем, которые получает типичный курильщик.
Было обнаружено, что у крыс, подвергнутых воздействию никотина до рождения, наблюдается потеря клеток головного мозга и снижение мозговой активности, которые сохраняются также в подростковом и взрослом возрасте.
Когда в возрасте, соответствующем подростковому, в течение двух недель крысы получали воздействие никотином, то у ранее подвергнутых воздействию никотина животных наблюдался более слабый мозговой ответ холинергических структур (структур, которые используют ацетилхолин, естественный нейромедиатор, участвующий в процессах обучения и памяти) по сравнению с крысами, которые не подвергались воздействию никотина до рождения. У этих животных также оказалось более выраженным снижение мозговой активности во время отмены никотина, и повреждение клеток мозга под действием этого наркотика было более распространенным.
Данное исследование предлагает биологическое объяснение тому факту, что среди подростков, матери которых курили во время беременности, вероятность начала курения значительно выше. Эти подростки могут обнаружить признаки зависимости и симптомы отмены уже после того, как выкурят всего нескольких сигарет.
Хотя в последние годы распространенность курения среди американских матерей снизилась, примерно у 25% населения США матери курили во время беременности. Эпидемиологические исследования показали, что материнское курение делает ребенка более склонным к началу курения в подростковом возрасте, независимо от того, продолжают ли родители курить в последующие годы его детства.
Данное исследование свидетельствует, что из-за внутриутробного воздействия никотина последствия подросткового курения становятся более долгосрочными. Повышается вероятность того, что подростки начнут курить и останутся курящими. В частности, функциональная недостаточность мозга, состоящая в пониженной активности холинергических структур, может приводить к тому, что подростки используют никотин, чтобы компенсировать этот дефицит. Кроме того, данный дефицит может приводить к более высокому потреблению сигарет.

Prenatal Nicotine Exposure Alters the Response to Nicotine Administration in Adolescence: Effects on Cholinergic Systems During Exposure and Withdrawal
Yael Abreu-Villaзa, Frederic J Seidler, Charlotte A Tate, Mandy M Cousins & Theodore A Slotkin
Neuropsychopharmacology 29, 879-890
http://www.nature.com/cgi-taf/DynaPage.taf?file=/npp/journal/v29/n5/abs/1300401a.html

Behavioral and Neurochemical Vulnerability During Adolescence in Mice: Studies with Nicotine
Walter Adriani, Oleg Granstrem, Simone Macri, Galina Izykenova, Svetlana Dambinova & Giovanni Laviola
Neuropsychopharmacology 29, 869-878
http://www.nature.com/cgi-taf/DynaPage.taf?file=/npp/journal/v29/n5/abs/1300366a.html