Электронный кальян еще более вреден, чем электронная сигарета

Редактор сайта Аналитические материалы, Вред курения

vaping-892290_960_720Разъяснения врачей Красноярского краевого Центра медицинской профилактики о вреде так называемых «электронных» кальянов-вейпов.

Появление электронного кальяна связано с падением спроса на электронные сигареты. В 2013г. ВОЗ сделала  заявление о вреде электронных сигарет, основываясь на многочисленных исследованиях по всему миру и опровергла миф об использовании электронных сигарет в качестве средства отказа от курения.

Картриджи электронных сигарет содержат никотин, полученный из листьев табака, глицерин или пропиленгликоль и ароматизаторы (табак, ментол, кофе, фрукты, сладости и алкоголь).

Состав жидкостей в электронном кальяне (вейперах) аналогичен электронным сигаретам – вода (бывают картриджи и с никотином), глицерин; пропиленгликоль; ароматизаторы.

Анализ химического состава аэрозоля у 12 различных марок электронных сигарет показал наличие в них  нитрозамина, формальдегида и несколько видов других альдегидов, являющихся канцерогенами; а также тяжелых металлов — кадмия, никеля, свинца и других малоизвестных токсических соединений.

По сравнению с  дымом традиционных сигарет, содержание многих токсических веществ в аэрозоле электронных сигарет было на 1-2 порядка ниже,  но в аэрозоле электронных сигарет были выявлены тяжелые металлы, которые не присутствуют в табачном дыме.

Это объясняется тем, что в электронных сигаретах раствор для генерации аэрозоля соприкасается с нагревательным элементом, содержащим тяжелые металлы (олово, никель, медь, свинец, хром). Концентрация тяжелых металлов в аэрозоле электронных сигарет превышала от 2 до 100 раз концентрацию металлов в табачном дыме сигарет марки Мальборо.

Получены доказательства токсичности аэрозоля для клеток ДНК,  и степень токсичности зависит от концентрации ароматизаторов. При исследовании аэрозолей с ароматизаторами в них обнаружены  формальдегид, ацетальдегид, изопрен, уксусная кислота, бутадион, ацетон, пропанол, пропиленгликоль, диацетин, 3-метилбутил-3-метилбутаноат.

Выявлено, что особенно чувствительны к токсинам аэрозоля стволовые клетки, что говорит о токсическом влиянии электронных сигарет на беременных женщин.

То же самое происходит при курении электронного кальяна. То есть, фактически, мы наблюдаем грамотный маркетинговый ход по замене одного товара другим, но с минимальными изменениями.

В интернете распространяются ложные данные об абсолютной безопасности электронного кальяна, с целью быстрого заработка, пока потребители дают ввести себя в заблуждение.

Но на всякий случай, дается предостережение: «электронный кальян может вызвать неприятные ощущения при курении и нанести некоторый урон здоровью только в случае использовании картриджей сомнительного качества либо самодельных жидкостей. Поэтому всегда выбирайте жидкость для кальяна только в проверенных местах и от хороших производителей».

         Возникает вопрос: а где проверенные и хорошие производители, которые быстро сориентировались, пока  Роспотребнадзор не «раскачался»?

Вместе с тем, в интернете есть и полезная информация (цитируем почти дословно):

О вреде электронного кальяна должен знать каждый потребитель:

  1. “Безвредный” дым содержит никотин и аммоний (химические вещества, характерные для сигарет — никотин вызывает привыкание, а аммоний помогает ему быстрее усваиваться);
  2. Для получения дыма используется пропиленгликоль, попадание в организм которого способствует изменению ДНК;
  3. Пар, получаемый из заправки, содержит два вида альдегидов (именно они способствуют развитию онкозаболеваний;
  4. Производство не сертифицировано (содержание веществ, заявленных производителем, может существенно отличатся от фактического).

Все это медицинские аспекты вредности курения “лжекальяна”.  

Но есть и  психологические аспекты:

  1. Простота использования провоцирует на более частое употребление (по длительности примерно 40 минут), так же как и возможность курить повсеместно;
  2. Мнимая безвредность позволяет не думать, что человек наносит себе вред, и частота перекуров возрастает.
  3. Быстрее появляется привычка к курению и развивается зависимость.

 

 Пресс-служба Красноярского краевого Центра медицинской профилактики, тел. 227 66 44.