• КГБУЗ «Красноярский краевой Центр медицинской профилактики»

Туберкулез и его предупреждение

Ежегодно 24 марта отмечается Всемирный день борьбы с туберкулезом. В этот день, в 1882 г. доктор Роберт Кох объявил о том, что ему удалось открыть бактерию, вызывающую туберкулез, благодаря чему стала возможна разработка методов диагностики и лечения этого заболевания.

Туберкулез является ведущей причиной смертности от инфекционных болезней в мире. Каждый день почти 30 000 человек заболевают этой болезнью, а умирает почти 4 500 человек. Согласно оценкам, с 2000 г. благодаря глобальным усилиям по борьбе с туберкулезом было спасено 54 миллиона жизней, а показатель смертности от туберкулеза сократился на 42%. В Красноярском крае заболеваемость всеми формами туберкулеза за три последних года снизилась на 24,5 % и составила в 2019 году 66 случаев на 100 тыс. населения (в среднем по РФ — 44,4 случая на 100 тыс. населения, в СФО — 80,4 случая на 100 тыс. населения)

В рамках профилактической кампании ко дню борьбы с туберкулезом С 18 по 24 марта Красноярский краевой противотуберкулезный диспансер провел в районах города целевые профилактические осмотры на мобильных флюорографических установках. Обследование было доступно и тем, у кого нет регистрации и медицинского страхового полиса. За время акции обследование прошли 1360 человек. Патологии выявлены у 11 человек. Им будут проведены дополнительные анализы и при необходимости назначено лечение.

Факты о туберкулезе

  • Без соответствующего лечения человек, больной активной формой туберкулеза, ежегодно может заразить в среднем 10-15 человек
  • Туберкулез ― главная причина смертности ВИЧ-позитивных людей.
  • Туберкулез излечим! При раннем выявлении туберкулеза и прохождении полного курса лечения больные люди излечиваются и становятся незаразными для окружающих людей.

Основным источником заражения туберкулезом является мокрота, выделяемая туберкулезным больным. Заражение может произойти при непосредственном общении здорового человека с больным туберкулезом: рукопожатии, поцелуе, через общую посуду, постель, полотенце и т.д. Вне человеческого организма туберкулезная палочка отлично выживает. В сырых, темных, пыльных, плохо проветриваемых помещениях, она хорошо развивается и размножается. Заражать пищу туберкулезными могут мухи. Больные туберкулезом животные могут также быть источником заболевания. Туберкулез наиболее часто встречается среди крупного рогатого скота. Заражение человека от туберкулезной коровы обычно происходит через молоко или молочные продукты (сыр, творог и др.).

Для предупреждения туберкулеза не следует допускать образования пыли в жилищах и на производстве. При кашле и чихании надо закрывать нос и рот рукой: лучше всего тыльной стороной левой руки, так как левой рукой не здороваются, а тыльной стороной не прикасаются к дверным ручкам и предметам обихода. Нельзя употреблять в пищу немытые овощи и фрукты. Также опасно пить сырое молоко. Его можно обеззараживать не только кипячением, но также путем пастеризации, т.е. нагреванием до 60 градусов в течение 30 минут.

К сожалению, большинство симптомов туберкулеза неспецифичны. Заподозрить течение туберкулеза можно при наличии следующих симптомов:

  • кашель или покашливание с выделением мокроты, возможно с кровью;
  • быстрая утомляемость и появление слабости;
  • снижение или отсутствие аппетита, потеря в весе;
  • повышенная потливость, особенно по ночам;
  • незначительное повышение температуры до 37-37,5 градусов.

При сохранении хотя бы одного из перечисленных выше симптомов в течение трёх недель необходимо срочно обратиться к терапевту.

Профилактикой туберкулеза во взрослом возрасте является ежегодное диспансерное наблюдение и выявление заболевания на ранних стадиях. С целью выявления туберкулёза на ранних стадиях взрослым необходимо проходить флюорографическое обследование в поликлинике не реже 1 раза в год (в зависимости от профессии, состояния здоровья и принадлежности к различным группам риска). Чтобы избежать этого коварного заболевания, следует повысить сопротивляемость организма, вести здоровый образ жизни, который включает рациональное питание, отказ от вредных привычек, занятие физкультурой, спортом, закаливание своего организма.

Пресс-служба

Красноярского краевого Центра медицинской профилактики (227-66-73)

Добавить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

*

Следуйте за нами в социальных сетях:   Одноклассники и ВКонтакте