• КГБУЗ «Красноярский краевой Центр медицинской профилактики»

Министерство Здравоохранения России выступило с инициативой по ограничению курения на рабочих местах

На сегодняшний день в ряде СМИ широко обсуждается инициатива министерства здравоохранения РФ о введении обязательных штрафов за курение на рабочем месте.

 

 

 

Федеральным проектом «Укрепление общественного здоровья» предусмотрено направление «Здоровье на рабочем месте», в рамках которого были сформированы рекомендации по системе поощрения и наказания за курение на рабочем месте. Решение о введении запретов и штрафов для курильщиков руководители организаций будут принимать самостоятельно, опираясь на условия коллективных договоров.

В настоящий момент Национальным медицинским исследовательским центром профилактической медицины Минздрава РФ разработана типовая программа, включающая раздел помощи в отказе от курения, а также методические разработки по отказу от курения на рабочем месте. Все рекомендации сформированы с учетом мирового опыта и их внедрение на предприятиях и организациях работодателями носит добровольный характер.

К сведению, курение на рабочем месте негативно влияет не только на здоровье, но и на экономику региона. Специалистами Красноярского краевого центра медицинской профилактики совместно с учеными Красноярского государственного медицинского университета было проведено исследование о потерях бюджета Красноярского края из-за недопоступления налогов от причин, связанных с курением. Результаты показали, что при средней продолжительности перекура 5 минут и частотности перекура 5,66 раза, работник тратит на перекур около 28,3 минут в день и 650 минут (10,8 часа) в месяц. На основе этих данных были рассчитаны потери налогов в час на одного курящего сотрудника, они составили 43,2 руб/час. В результате суммарное недопоступление налогов от бизнеса в бюджет Красноярского края по причинам, связанным с курением, можно оценить в более чем 3 947 млн. рублей, что составляет 0, 34% ВРП Красноярского края.

Напомним, что в Красноярском крае действует рабочая группа из числа руководителей организаций – участников всероссийского конкурса «Предприятие высокой социальной эффективности», занимающаяся инициативными разработками с учетом рекомендаций Национального медицинского исследовательского центра профилактической медицины Минздрава РФ.

Добавить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

*

Следуйте за нами в социальных сетях:   Одноклассники и ВКонтакте