• КГБУЗ «Красноярский краевой Центр медицинской профилактики»

Общественный совет при Красноярском краевом Центре медицинской профилактики провел итоговое заседание в 2019 году

В Красноярском краевом Центре медицинской профилактики прошло заседание Общественного совета по вопросам разработки корпоративной программы для медицинских работников, уровня информированности населения о здоровом образе жизни, а также по проблеме нового заболевания лёгких, вызываемого употреблением электронных сигарет и вэйпов.

Заведующая методическим кабинетом Красноярского краевого Центра медицинской профилактики Лариса Кононова представила проект региональной корпоративной программы «Борьба с курением среди медицинских работников», который планируется реализовывать в 2020-2022 гг.

По данным ежегодных опросов взрослого населения, проводимых Красноярским краевым Центром медицинской профилактики, распространенность курения в Красноярском крае остается высокой. Доля курящих в Красноярском крае до 2015 г. составляла около 33%, далее наметилась тенденция к снижению до 28% в 2019г.

Расчеты показывают, что в медицинских учреждениях края государственной системы здравоохранения работают более 10 тысяч курящих медицинских работников, поэтому разработка и внедрение специализированной корпоративной программы по борьбе с курением крайне актуальна для нашего региона. Ведь именно медицинский работник является одной из ключевых фигур в формировании у населения мотивации на отказ от табакокурения.

Кроме того, в рамках заседания заведующая отделом мониторинга здоровья Красноярского краевого Центра медицинской профилактики Эльвира Пухова представила результаты социологического исследования «Медико-санитарная грамотность взрослых и подростков Красноярского края» и на основе полученных данных внесла предложения по улучшению информированности населения о здоровом образе жизни.

По данным исследования, самыми известными для населения края факторами риска развития заболеваний являются курение и чрезмерное употребление алкоголя. Наибольшее количество информации о здоровом образе жизни жители края получают от медицинских работников (60%), из собственного опыта (57%), телевидения (49%), интернета и родственников (46%). Также исследования проводились среди школьников. По данным опросов, информация о вредных привычках, получаемая подростками, имеет хаотичный и ненаучный характер (основные источники — родственники и знакомые).

Еще одной важной темой заседания стало новое заболевание, выявленное в США, EVALI — «травма легких, связанная с использованием электронных сигарет или употреблением вейпинга». Специалистам было отмечено, что большинство пострадавших – это молодые люди. Симптомы, которые развивались от нескольких дней до нескольких недель, включали кашель, одышку, боль в груди, тошноту, рвоту, боль в животе, диарею, лихорадку, озноб и потерю веса.

Участники заседания определили, что внедрение корпоративной программы для медработников необходимо для нашего региона, а также следует обратить особое внимание на меры по ограничению употребления электронных систем доставки никотина на территории Красноярского края. Кроме этого, члены Общественного совета решили повысить уровень информированности населения о здоровом образе жизни, увеличив количество публикаций, посвященных здоровому образу жизни в социальных сетях и интернет-изданиях.

 

Пресс-служба Красноярского краевого Центра медицинской профилактики, тел. 227 66 74.

Добавить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

*

Следуйте за нами в социальных сетях:   Одноклассники и ВКонтакте