• КГБУЗ Красноярский краевой Центр общественного здоровья и медицинской профилактики

Общественники почтили память святителя Луки в Большой Мурте

Члены палаты патриотических, историко-культурных и краеведческих организаций Гражданской ассамблеи Красноярского края приняли участие в памятных мероприятиях, посвященных святителю Луке (Войно-Ясенецкому).
Важная часть жизни святителя Луки была связана с Красноярским краем. Здесь он дважды отбывал ссылку – в 1920-х и в 1940-х годах. Во время Великой Отечественной войны святитель Лука работал в эвакогоспиталях, которые располагались на территории Красноярского края.
Его служение больным начиналось в Большой Мурте, куда он прибыл в 1940 году. А когда началась война, попросил перевести его в Красноярск, чтобы оперировать сложных гнойных больных. Тем не менее, второе издание «Очерков гнойной хирургии» знаменитый хирург начал писать именно в Большой Мурте.
Накануне Дня памяти святителя Луки в Большой Мурте прошел круглый стол, посвященный Валентину Феликсовичу Войно-Ясенецкому. На него приехали представители медицинского сообщества, священнослужители и общественные организации, которые входят в палату патриотических, историко-культурных и краеведческих организаций Гражданской ассамблеи края.
В 1990-е годы в Красноярском крае создан совет по взаимодействию медицинских организаций и епархии православной церкви. О его деятельности участникам круглого стола рассказала секретарь совета, главный врач Красноярского краевого центра общественного здоровья и медицинской профилактики Ольга Кутумова.
В Большемуртинском районе хранят память о святителе Луке, который работал здесь два года. На территории районной больницы сохранился старый хирургический корпус, в котором оперировал Войно-Ясенецкий, а на месте домика, в котором он жил, построили церковь. Также сохранили здесь старую ель, около которой молился святитель Лука, и источник, из которого брал воду для приготовления лекарств.
Общественники проехали по памятным местам, связанным с жизнью Войно-Ясенецкого, и испили воду из святого источника.

Добавить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

*

Следуйте за нами в социальных сетях:   Одноклассники и ВКонтакте