Мифы о диабете

Мифы о диабете

 

 

Диабет – это болезнь, которая по распространенности стоит на третьем месте после сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний. Остается немало опасных «диабетических» мифов, которые стойко живут в народе.

1 миф: сахарный диабет – от сахара!
На самом деле наличие сахара в рационе с развитием диабета практически не связано. Сахарный диабет первого типа – заболевание в основном генетическое, связанное с нарушением производства инсулина, расщепляющего сахар до глюкозы.
А диабет второго типа – нарушение чувствительности организма к инсулину – развивается в основном на фоне избыточного веса, который появляется от несбалансированного питания и малоподвижного образа жизни.

2 миф: диабет заразен!
За почти 100 лет, прошедшие с момента открытия инсулина и его роли в развитии сахарного диабета, ученые не наблюдали еще ни одного случая передачи диабета от человека к человеку.

3 миф: у меня хорошая/плохая наследственность!
Если в семье не было случаев диабета первого типа, не значит, что у человека нет шансов им заболеть. И не все дети больных диабетом страдают этим же заболеванием. А диабет второго типа нередко оказывается последствием нездорового образа жизни.

4 миф: у меня «не страшный» диабет!
Любая форма диабета и степень его тяжести требует постоянного соблюдения врачебных предписаний и контроля состояния организма. Ведь без правильной диеты и лечения эта болезнь нередко прогрессирует, обостряется и может закончиться преждевременной смертью.

5 миф: теперь только диабетические продукты!
Какая-то специальная пища больным диабетом не нужна. Достаточно соблюдать те разумные ограничения, которые предписывают больным диабетом врачи, и сделать свое питание здоровым и сбалансированным.

6 миф: больному диабетом придется готовить отдельно!
Только если семья никак не может отказаться от наваристых супов, жирного, жареного, сладкого и совсем не любит овощи, зерновые и молочные продукты. Во всех остальных случаях достаточно немного подкорректировать ежедневное меню в сторону более легкой и диетической пищи, что пойдет на пользу здоровью не только больному диабетом, но и его близким.

7 миф: при диабете нельзя есть углеводы!
Углеводы – это основной источник энергии для организма. При диабете опасны так называемые быстрые или простые углеводы, которые резко повышают уровень глюкозы в крови. «А «медленные углеводы», например, продукты из цельного зерна, которые перевариваются постепенно, наоборот помогают поддерживать стабильный уровень глюкозы в крови.

8 миф: диабетикам полезны белковые диеты!
Белковые и низкоуглеводные диеты построены на неограниченном приеме мясных и рыбных продуктов. Но мясо, особенно копченное и жареное, может содержать избыток насыщенных животных жиров, которые повышают риск сердечных заболеваний. Как и у здорового человека, доля белков в рационе диабетика должна составлять 15-20 процентов.

9 миф: спорт при диабете противопоказан!
Больные диабетом, особенно те, у кого есть лишний вес, должны получать полноценные физические нагрузки. Это помогает не только снизить вес, но и улучшить обмен веществ, в том числе и метаболизм углеводов в организме.
Правда, перед началом тренировок лучше проконсультироваться с врачом, который поможет выбрать тип физической активности. Ведь активность показана любому человеку, и не обязательно в виде спортивных тренировок. Возможно, больше подойдут танцы или велосипед.