Инфаркт миокарда — очень опасное заболевание, смертность от него составляет 30-35%. Около 20% пациентов с диагнозом инфаркт миокарда погибают, не успев попасть в больницу, еще 15% умирают уже в стенах больничного заведения.
При инфаркте миокарда тромб (сгусток) блокирует течение крови по одной из артерий, питающих сердце, после этого ткань сердечной мышцы отмирает, и если человеку оперативно не оказать медицинскую помощь, он умирает.
«Риск умереть от острого инфаркта миокарда чрезвычайно высок, — рассказывает Устюгов Сергей Александрович, врач-кардиолог, заведующий кардиологическим отделением №3 Краевой клинической больницы, — основная задача близких больного вовремя вызвать помощь. Чем раньше мы вызываем скорую помощь, тем быстрее проводится терапия, тем у больного больше шансов остаться в живых и сохранить работоспособность в дальнейшем. Но, к сожалению, среднее время вызова скорой помощи при инфаркте миокарда в России более трех часов, и за это время весь жизнеспособный миокард в зоне инфаркта погибает».
Налицо признаки инфаркта
Если у человека появились интенсивные давящие боли за грудиной, которые отдают в левую руку, затрудненное дыхание, резкая слабость, холодный пот, перебои в работе сердца, усиливающееся беспокойство. Если сильная боль и чувство дискомфорта в груди не проходит в течение 10 минут после принятия нитроглицерина, надо немедленно звонить «03» или «112», так как налицо все признаки инфаркта миокарда.
Ждем «скорую»
До прибытия «скорой помощи» надо обеспечить больному покой, уложив его так, чтобы голова и грудь были на возвышении. Облегчить дыхание, расстегнув или сняв с него стесняющую одежду. Периодически проверять частоту пульса и артериальное давление. При нормальных показателях давления дать нитроглицерин, не больше трех раз по одной таблетке под язык с перерывами в 5 минут. И обязательно больной должен разжевать таблетку аспирина, что способствует разжижению крови и улучшению обменных процессов в пораженной участке сердца.
Прибывшая бригада «скорой помощи» на месте окажет больному квалифицированную медицинскую помощь, а потом доставит его в специализированное отделение больницы, где больному назначат соответствующее лечение.
Почему происходит инфаркт?
Из-за чего же происходит инфаркт? Среди причин, ведущих к инфаркту миокарда, лидирует атеросклероз. Это заболевание имеет двойственную природу, с одной стороны он обусловлен наследственностью, а с другой является приобретенным в результате нездорового питания. Холестериновые бляшки, появляющиеся при атеросклерозе, деформируют коронарные сосуды и сужают просвет для кровотока, что и приводит к инфаркту.
Другой причиной инфаркта миокарда является и широко распространенная среди людей старшего возраста, артериальная гипертония, которая вызывает необратимые патологические изменения в миокарде. А именно, происходит утолщение стенок сердечной мышцы, и для продолжения ее нормальной работы требуется все больше и больше кислорода. Работающая на износ сердечная мышца имеет все основания стать причиной инфаркта.
Неоспоримым фактом является зависимость частоты возникновения инфаркта миокарда от возраста человека. Однако сейчас наблюдается неумолимая тенденция омоложения инфаркта, и в зону риска попадают люди молодого трудоспособного возраста.
Другая категория людей, попадающая в зону риска — курильщики. Курение вызывает потерю эластичности сосудов, что приводит к снижению поступления кислорода в кровь к миокарду, что в конечном итоге может привести к инфаркту миокарда.
Значительно повышают риск развития инфаркта и такие факторы, как сахарный диабет, малоподвижный образ жизни, ожирение, постклимактерический возраст у женщин, частые стрессы, курение и алкоголизм.
Как избежать инфаркта миокарда
Человек, не желающий близко познакомиться с инфарктом миокарда, однозначно должен уделять внимание своему здоровью: вовремя проходить профилактические обследования, отказаться от вредных привычек и вести здоровый образ жизни.
Это значит, правильно питаться: не переедать, умеренно употреблять жиры, «налегать» на свежие овощи и фрукты. Также надо попробовать организовать для себя оптимальный режим сна и отдыха. Самое важное — необходимо больше двигаться! Заставьте себя хотя бы 30 минут в день прогуляться в умеренном темпе на свежем воздухе. И главное, не нервничайте! Позаботьтесь о своем здоровье, о своем сердце.