• КГБУЗ «Красноярский краевой Центр медицинской профилактики»

О плановой и экстренной профилактике клещевого вирусного энцефалита

Для активной профилактики клещевого вирусного энцефалита осуществляется вакцинация, как наиболее эффективная и долговременная мера защиты. Плановая вакцинация начинается осенью в октябре-ноябре. Для лиц, не успевших получить прививки осенью, предусмотрена экстренная схема вакцинопрофилактики. Она состоит из 2-х прививок с интервалом 14 суток или 1 месяц (зависит от выбранной вакцины). Затем — однократно через год весной. Далее — весной один раз в три года ставится 1 поддерживающая доза.  Необходимо помнить, что полноценная защита формируется после выполнения полной схемы,  пригородную зону можно посещать не ранее чем через 14 суток после прививки.

Для не привитых лиц в случае укуса клещами необходимо:

1. Обратиться в медицинское учреждение, удалить клеща.

2. Лабораторное исследование клещей на наличие переносчиков заболеваний не включено в территориальную программу государственных гарантий и осуществляется за счет личных средств граждан в специализированных лабораториях.

3. При обнаружении у клеща вируса клещевого энцефалита проводится экстренная пассивная профилактика (введение готовых специфических антител, содержащихся в иммуноглобулине). Для детей в возрасте до 7 лет, а также старше 7 лет, но не привитых в связи с медицинскими противопоказаниями, иммуноглобулин приобретается за счет средств краевого бюджета и вводится не позднее 4-го дня после укуса.

4. За счет личных средств граждан введение иммуноглобулина осуществляется в следующих учреждениях здравоохранения: Федеральное государственное бюджетное учреждение «Федеральный Сибирский научно-клинический центр Федерально медико-биологического агенства» и  ЧУЗ «Клиническая больница «РЖД-Медицина города Красноярска.

5. Когда введение иммуноглобулина не показано (ввиду противопоказаний) разрешенным средством экстренной профилактики является лекарственный препарат йодофеназол (йодантипирин).

6. В случае обнаружения у клеща бореллий, или в случаях, когда невозможно исследование клеща на предмет наличия в нем возбудителей клещевых инфекций, врач назначает антибиотикопрофилактику по схеме в как можно в ранние сроки- 24-72 часа, оптимальные сроки — не позднее 5 дня после присасывания клеща.

7. По окончании курса профилактического лечения проводится контрольное клинико-лабораторное обследование (ИФА-IgM и IgG к бориелиозным антигенам) через 2 недели, 1 и 3 месяца для своевременного выявления возможного перехода заболевания в хроническом течение.

8.  Специалисты обращают внимание граждан на необходимость проконсультироваться с врачом в случае присасывания клеща. Он определит тактику наблюдения, а при необходимости направит на госпитализацию в стационар.

Дополнительно.

Клещевой вирусный энцефалит (далее КВЭ) — это природно-очаговое вирусное заболевание центральной нервной системы. Заражение человека и животных происходит во время кровососания или наползания инфицированных вирусом иксодовых клещей или при употреблении в пищу сырого молока (козьего, коровьего, овечьего). Для клещей характерна повышенная активность с начала апреля до конца октября, максимальное количество заболевших регистрируется в мае-июне.

По данным Управления Роспотребнадзора по Красноярскому краю с начала сезона в г. Красноярске зарегистрировано 1806 случаев присасывания клещей, в том числе 511 случаев среди детей.  Численность клещей на контрольных пунктах наблюдений в окрестностях г. Красноярска составила до 112 экз. на 1 км маршрута, что свидетельствует о периоде массовой активности переносчиков клещевых инфекций. Поэтому при посещении дачных участков не стоит забывать о мерах личной профилактики: посещение лесных территорий в одежде, препятствующей проникновению клещей к кожным покровам, регулярные осмотры для своевременного обнаружения ползающих клещей, обращение за медицинской помощью в случае присасывания клещей, а также использование противоклещевых препаратов для нанесения на одежду.

Добавить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

*

Следуйте за нами в социальных сетях:   Одноклассники и ВКонтакте