• КГБУЗ Красноярский краевой Центр общественного здоровья и медицинской профилактики

Гипертонический криз. Когда вызывать «скорую»?

Многие считают, что гипертонический криз — это любое повышение артериального давления, но это не так. Опубликованы европейские, а в этом году и отечественные, рекомендации по артериальной гипертензии у взрослых. В соответствии с этими документами гипертонический криз – это состояние, при котором значительное повышение артериального давления (180/110 мм рт. ст. и выше) ассоциируется с острым поражением органов-мишеней, требующее немедленных квалифицированных действий, направленных на снижение артериального давления. Так называемых «органов-мишеней» четыре: сердце, мозг, почки и сосуды.

Что может происходить с сердцем при подъёме артериального давления – острая коронарная недостаточность и сердечная астма с последующим отёком лёгких. Как это проявится? При острой коронарной недостаточности больной испытывает боль в грудной клетке чаще давящую, сжимающую или жгучую, за грудиной, достаточно интенсивную и не зависящую от положения тела, дыхания и надавливания на область болей.

Если появилась такая боль, и она непривычна для данного человека – срочно нужно вызывать скорую помощь! Если боль другая, то это не исключает возможности острой коронарной недостаточности. В этом случае можно обратить внимание на то, как эта боль «себя ведёт» при физической нагрузке, например, ходьбе. Если боль мешает ходить, заставляет притормозить или остановиться, то лучше вызвать бригаду скорой помощи. Также следует поступить если боль возникла впервые, когда человек не испытывал ранее ничего подобного. Теперь о сердечной астме и отёке лёгких. Начинается с того, что у человека появляется чувство нехватки воздуха, его состояние становится лучше, если сидеть, а не лежать, а затем уже появляется кашель, удушье, а больной синеет.

Пока вы ждете бригаду скорой помощи врачи советуют принять 1-2 дозы нитроглицерина (нитроспрея) или изосорбида динитрата (изокета) и при необходимости повторять каждые 5 минут под контролем артериального давления до прибытия бригады.

Если острое повышение артериального давления не сопровождается какими-либо симптомами, то лучше перемерить его через 15 минут, оно может и самостоятельно снизиться, т.к. у организма также есть возможности бороться с повышением артериального давления. Больным, которые пугаются повышения артериального давления лучше принять успокоительное и перемерить его через пол часа.

Теперь о том, что может способствовать острому подъёму артериального давления и гипертоническому кризу. На первом месте среди таких причин находится нерегулярный приём гипотензивных средств, необоснованные пропуски, снижения доз, попытки лечиться короткодействующими лекарствами. Затем идут такие причины, как стресс, избыточное потребление соли, перепады погоды, обострение сопутствующих патологий, злоупотребление алкоголем, не достаточная эффективности гипотензивной терапии.

Чтобы предотвратить острое повышение артериального давления или гипертонический криз следует:

  1. Осуществлять регулярный приём лекарств, прописанных врачом, достигая полной нормализации артериального давления
  2. Избегать солёной пищи
  3. Не злоупотреблять алкоголем
  4. Регулярно выполнять физические упражнения
  5. Следить за уровнем артериального давления, увеличивая дозу плановых гипотензивных препаратов при необходимости.

Избегайте принимать самостоятельные решения в отношении базового лечения артериальной гипертонии, а при небольших подъёмах артериального давления старайтесь не впадать в панику и не требуйте от врачей каких-либо моментальных действий, если речь не идёт об истинном гипертоническом кризе. Помните, что быстрое снижение артериального давление может быть также опасным, как и быстрое его повышение.

Добавить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

*

Следуйте за нами в социальных сетях:   Одноклассники и ВКонтакте