Сахарный диабет: виды, симптомы и профилактика заболевания
14 ноября отмечается Всемирный день борьбы с сахарным диабетом. В Красноярском крае число больных сахарным диабетом с каждым годом растет. В 2019 году их число составило более 83 тысяч человек, число вновь зарегистрированных больных – около 7 тысяч человек (ежегодный прирост 8 – 8,5 %).
В 2020 году Всемирный день борьбы с сахарным диабетом пройдет под слоганом «Скажи диабету: Стоп!».
Сахарный диабет – это хроническое заболевание, которое развивается вследствие абсолютной или относительной недостаточности гормона поджелудочной железы инсулина. Он необходим, чтобы доносить до клеток организма глюкозу, которая поступает в кровь из пищи и обеспечивает ткани энергией. При нехватке инсулина или нечувствительности к нему тканей организма уровень глюкозы в крови повышается – это состояние называется гипергликемия. Оно опасно практически для всех систем организма.
Существует две разновидности сахарного диабета, которые при определенной схожести имеют существенные отличия.
Сахарный диабет первого типа – состояние, при котором по какой-либо причине гибнут бета-клетки поджелудочной железы. Именно эти клетки вырабатывают инсулин, так что их гибель приводит к абсолютному дефициту этого гормона. Такой диабет чаще обнаруживают в детском или подростковом возрасте. По современным представлениям, развитие заболевания связано с вирусной инфекцией, неадекватной работой иммунной системы и наследственными причинами. Но наследуется не сам сахарный диабет, а только предрасположенность к нему.
Сахарный диабет второго типа, как правило, развивается после 30–40 лет у людей, имеющих избыточный вес. При этом поджелудочная железа вырабатывает инсулин, но клетки организма не могут правильно на него реагировать, их чувствительность к инсулину снижена. Из-за этого глюкоза не может проникнуть в ткани и накапливается в крови.
Со временем при диабете второго типа может снижаться и продукция инсулина, так как длительно существующий высокий уровень глюкозы крови пагубно действует на клетки, которые его вырабатывают.
Однако важно учесть, что классические признаки диабета, описанные здесь, – жажда, сухость во рту, кожный зуд, увеличение объема выделяемой мочи, похудание, нарушение зрения – проявляются не в начале заболевания, а лишь когда недостаточность инсулина принимает серьезный характер. Поэтому, по оценке специалистов, на одного выявленного больного диабетом в России приходится три-четыре человека, которые не подозревают об уже имеющейся у них болезни.
Чтобы можно было своевременно начать лечение, каждому человеку после 45 лет необходимо раз в год сдавать анализ для определения уровня глюкозы в крови натощак. Если же человек входит в группу риска, данный анализ нужно проводить чаще, а в дополнение к нему проходить еще тест с пищевой нагрузкой либо тест на толерантность к глюкозе.
Еще одним важным анализом является определение гликированного гемоглобина. Он способен показать, каким был средний уровень глюкозы в крови в последние три месяца.
Факторы риска. Привести к развитию диабета могут:
Наследственная предрасположенность. В семье, где отец страдает диабетом 1‑го типа, вероятность развития заболевания у ребенка – 5–10%. Если таким типом диабета больна мать, риск наполовину меньше – 2–2,5%. Брат или сестра – 5%. Когда больны двое детей, опасность приобрести диабет для третьего ребенка возрастает до 10%.
Если оба родителя страдают диабетом 2‑го типа, риск развития такого же типа заболевания у их детей после 40 лет увеличивается до 65–70%.
Переедание и несбалансированное питание с обилием калорийной, рафинированной пищи;
Избыточный вес;
Малоподвижный образ жизни;
Хронический стресс;
Длительное использование некоторых лекарственных препаратов (мочегонных, гормональных, салицилатов, цитостатиков и т. д.).
Профилактика
Чтобы избежать развития сахарного диабета 2‑го типа, важно нормализовать вес, ограничить калорийность рациона, повысить двигательную активность. Такая тактика дает хорошие результаты не только у здоровых людей, имеющих факторы риска, но и на этапе преддиабета, когда болезнь еще не наступила, но глюкоза уже плохо усваивается.
Если в это время грамотно выстроить тактику поведения, в 50–60% человек может избежать развития недуга.