• КГБУЗ Красноярский краевой Центр общественного здоровья и медицинской профилактики

Инфекционные заболевания

Инфекционные заболевания
Инфекционные заболевания — это расстройства, вызываемые микроорганизмами или микробами, такими как вирусы, бактерии, грибы или паразиты. Существуют триллионы видов микробов, но только несколько тысяч являются болезнетворными организмами, или патогенами. На самом деле, многие виды живут внутри или на теле человека, образуя так называемую нормальную микробную флору, которая не только безвредна, но и полезна для защиты организма человека-хозяина от вторжения патогенов.
Инфекционные заболевания могут быть приобретены различными путями: через прямые или непрямые контакты с инфицированным человеком, через потребление зараженных пищевых продуктов, использование зараженного медицинского устройства, от инфицированной матери к ребенку во время беременности или родов, через контакты с инфицированным животным или отходами животного происхождения или через укусы носителей, такие как комары или клещи.
Патогенные микроорганизмы могут вдыхаться в виде загрязненных аэрозольных капель, употребляться с пищей или напитками или попадать в нос, рот или глаза, когда люди берут в руки загрязненные предметы, а затем прикасаются к своему лицу. Организмы, которые распространяются через жидкости организма, обычно передаются при сексуальных контактах, переливании крови или кожных ранах.
Нормальная флора обычно безвредна, но может вызвать заболевание у людей с ослабленной иммунной системой. Резидентные бактерии также могут вызвать инфекцию, если они попадают в части тела, которые, как предполагается, свободны от микробов, что может произойти во время травмы или операции. Чрезмерное использование антибиотиков может убить защитные бактерии, позволяя условно-патогенным микроорганизмам процветать и вызывать заболевания.
Способность организма инфицировать хозяина и наносить ему повреждения определяется его вирулентностью. Чем выше вирулентность патогена, тем более тяжелое заболевание он может вызвать. Факторы вирулентности — это молекулы или структуры, которые позволяют патогену проникать в ткани хозяина или обходить иммунную защиту.
Некоторые бактерии используют адгезивные волоскоподобные выступы, называемые фимбриями или пили, для связывания с клетками-хозяевами и создания отправной точки для инвазии в ткани; другие используют специализированные молекулы, называемые адгезинами, для той же цели. Вирусы используют спайковые белки на своей поверхности для связывания с клетками-хозяевами и проникновения в них.
У некоторых бактерий есть капсула, которая помогает им сопротивляться “съедению” фагоцитами. Другие продуцируют ферменты или токсины, которые препятствуют созреванию фагосом или противодействуют литическому эффекту лизоцима.
Патогены способны воздействовать практически на любые аспекты иммунной системы хозяина. Помимо других механизмов, они могут нарушать выработку антител или продуцировать суперантигены, которые индуцируют неспецифическую активацию Т-клеток и массивное высвобождение цитокинов.
Некоторые вирусы могут оставаться в состоянии покоя внутри клеток-хозяев, эффективно скрываясь от иммунной системы хозяина.
Бактерии могут развить устойчивость к антибиотикам, тем самым уклоняясь от лечения.
Неконтролируемый рост патогенов разрушает ткани хозяина, вызывая симптомы. Инфекция запускает воспалительную реакцию организма, которая привлекает иммунные клетки к месту поражения для борьбы с захватчиком. Хотя воспаление является важным защитным механизмом, оно может стать чрезмерным и привести к повреждению собственных тканей организма, усугубляя тяжесть заболевания.
Многие бактерии выделяют экзотоксины, которые наносят ущерб системам организма. Большинство токсинов вырабатывается в ходе инфекции, но существуют также предварительно сформированные токсины, такие как те, которые вызывают пищевое отравление, которые могут вызвать заболевание даже при отсутствии бактерий.
Грамотрицательные бактерии имеют эндотоксин в составе своей внешней мембраны. Этот эндотоксин ответственен за чрезмерное высвобождение медиаторов воспаления и прокоагулянтных факторов, которые могут привести к летальному исходу у пациентов с сепсисом.
Диагноз основывается на симптомах и лабораторных тестах, которые указывают на присутствие и, возможно, идентичность возбудителя.
Антибиотики, противовирусные, противогрибковые и противопаразитарные препараты используются для лечения инфекций, вызываемых бактериями, вирусами, грибками и паразитами соответственно.
Передачу инфекционных заболеваний можно в значительной степени свести к минимуму, соблюдая личную гигиену, особенно мытье рук. Вакцины, когда они доступны, являются наиболее эффективными мерами профилактики. Иногда антибиотики могут назначаться в профилактических целях.

Добавить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

*

Следуйте за нами в социальных сетях:   Одноклассники и ВКонтакте