Роль правильного дыхания для здоровья организма
Правильное дыхание один из важных факторов здорового организма. Поступление воздуха в организм стоит на одном ряду с водой и пищей, так как все эти элементы необходимы для нормального обмена веществ. Поэтому очень важно правильно организовать свое дыхание.
Благодаря дыханию в организм поступает кислород, который далее поступает в кровь и затем ко всем клеткам и тканям. Научно доказано, что если научиться правильному дыханию, то человек станет более здоровым, активным и гармонично развитым.
Существует 3 вида дыхания
Диафрагмальное (брюшное) дыхание
Такой вид дыхания происходит при помощи диафрагмы, которая сжимается и опускается на вдохе с сопровождением выпячивания живота, а при выдохе наоборот живот втягивается, а диафрагма расслабляется и поднимается. Дыхание диафрагмой считается самым правильным и полезным, потому что у легких задействована большая часть. К тому же польза от такого дыхания заключается в том, что движение диафрагмы массирует внутренние органы грудной и брюшной полости.
Грудное (реберное) дыхание
Этот вид дыхания происходит, когда грудная клетка на вдохе увеличивается и на выдохе сжимается. В данном случае дыхание управляется межреберными мышцами. Этот вид распространен среди взрослого поколения, но он не приносит достаточного количества кислорода.
Ключичное дыхание
Такое дыхание происходит за счет поднятия ключиц на вдохе и снижения на выдохе. Такой вид задействует всего около 20% легких, только верхнюю часть, которая набирает небольшой объем воздуха. В данном случае происходит огромная нехватка кислорода, что может привезти к нарушению газообмена и различным заболеваниям. Этот вид свойственен пожилым людям с плохой осанкой.
Есть еще — Дыхание йогов (полное дыхание). Каждый кто увлекается йогой знает, что самым первым делом необходимо научиться правильно дышать. Они уделяют дыханию особое внимание, потому что это основа физического здоровья и духовная гармония с миром.
Полное дыхание содержит в себе все три типа: диафрагмального, грудного и ключичного.
Начинается плавный и спокойный вдох животом, далее вдох переходит на грудной отдел и заканчивается на ключицах. Выдох также начинается с живота и далее через грудной отдел и ключицы.
Когда мы неправильно дышим, в наши легкие попадает недостаточное количество кислорода, следовательно, и наши клетки не получают необходимого количества кислорода, что приводит к различным нарушениям. Учеными доказано, что работа легких напрямую связана с состоянием кожного покрова, волос и ногтей. Это происходит из-за того, что при нарушении газообмена организм перенаправляет некоторые функции на кожу, в итоге проявляются морщины, прыщи и другие проблемы.
Не умение правильно дышать диафрагмой несет большую опасность для женщин, потому что к 35 годам они практически не используют мышцы диафрагмы, что приводит к преждевременному старению, апатии полового влечения и различным недугам.
Необходимо уделять своему дыханию больше внимания, если Вы находитесь на чистом воздухе. В лесу или на природе обязательно делайте глубокие вдохи и выдохи.
Основные принципы правильного дыхания:
- Дышите через нос, это очищает, согревает и увлажняет поступающий воздух;
- Дышите полной диафрагмой, она помогает задействовать весь объем легких и массирует внутренние органы;
- Дышите плавно и глубоко. Ускоренное дыхание может вызвать гипервентиляцию;
- Тренируйте свое дыхание. Это войдет в привычку и принесет много пользы;
- Чаще бывайте на природе и за городом. В таких местах находиться больше чистого воздуха.
Дыхание – это единственная способность человека, которая регулируется и сознанием, и вегетативной нервной системой, поэтому правильная работа своего дыхания принесет огромную пользу.
Необходимо научиться дышать всей диафрагмой.
Тренироваться дышать можно везде где находитесь так как это скрыто от других глаз:
Для начала необходимо разобраться где у вас находиться диафрагма, для этого нужно прилечь, расслабиться, одну руку положить на живот, а другую на нижнюю часть ребер, в таком положении вы сможете контролировать как диафрагмальное, так и реберное дыхание. Далее постарайтесь не задействовать грудную клетку и сконцентрируйтесь на движение живота, который должен надуваться на вдохе и втягиваться на выдохе.
Теперь начинайте тренировать диафрагмальное дыхание по 2-3 раза в день не более 5 минут.
В начале тренировок возможны небольшие боли в области диафрагмы из-за развития диафрагмы. Через 2-3 месяца такое дыхание войдет в вашу новую привычку и принесет огромную пользу в будущем.
Следующим шагом будет — научится контролировать глубину, ритм и темп вдохов и выдохов, которая может пригодиться в зависимости от вашего места нахождения и чистоты воздуха. Например, если вы находитесь в загрязненном или задымленном месте, то лучше делать вдохи небольшого объема, чтобы вредные примеси в воздухе попали в ваш организм в минимальном количестве, а находясь на природе, море и т.д. необходимо дышать полной диафрагмой.
Способность изменения ритма, темпа и глубины дыхания, может менять обменные процессы в организме, влиять на эмоции, мысли и внешний вид человека!
Дышите правильно и будьте здоровы!
#укрепление_общественного_здоровья #так_здорово #нацпроект_демография