• КГБУЗ Красноярский краевой Центр общественного здоровья и медицинской профилактики

Международный день действий по охране женского здоровья

Каждый год 28 мая во всем мире отмечают Международный день действий за женское здоровье. Решение о проведении ежегодно данной кампании было принято 28 мая 1987 года в рамках V Международного Совещания по поводу Женского Здоровья, состоявшегося в Коста-Рике.
Первая международная акция была посвящена профилактике материнской смертности. Она оказалась очень успешной, в первую очередь благодаря тому, что в ходе кампании распространялась информация, которую сложно найти в открытом доступе. Эта акция помогла заполнить пробелы в данных исследований о здоровье женщин и побудила участников к действиям. Основная цель проведения этого дня – напомнить правительствам разных государств, работникам сферы здравоохранения, а также общественным организациям, сотрудникам школ, средств массовой информации и всему обществу в целом, что здоровье считается одной из фундаментальных ценностей человечества, а здоровье женщины имеет огромное значение для будущего любой нации. В этот день по всему миру проводятся различные образовательные мероприятия и информационные кампании, направленные на защиту репродуктивных прав женщин, а также повышение уровня их медицинской грамотности.

В первую очередь необходимо обратить внимание на репродуктивное здоровье женщин. В последнее время специалисты отмечают ухудшение репродуктивного здоровья женщин разных возрастов, а также прогнозируют дальнейший рост числа бесплодных женщин, за последние 10 лет этот показатель уже увеличился почти вдвое. По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), число бесплодных пар во всем мире достигает 5%. По оценкам международных исследований, количество таких пар на планете уже насчитывает около 70 миллионов. В США, по данным Центра вспомогательных репродуктивных технологий при университете штата Мериленд, число бесплодных пар составляет около 10%. В России, согласно статистике, от 15% до 18% пар являются бесплодными, то есть примерно каждая шестая. Как утверждают медики, в России с каждым годом количество бесплодных возрастает примерно на 250 000.

Бесплодие — это неспособность сексуально активной, не использующей контрацепцию пары добиться беременности в течение одного года. Длительность периода в один год была определена статистически, для того чтобы выявить, сколько пар добивается беременности за время активных попыток в течение разных промежутков времени. Выяснилось, что 30% пар достигают желанной цели в первые три месяца попыток, 60% — в следующие семь месяцев, и 10% — за последние два-три месяца года. Если за год паре так и не удается получить желаемого результата, ее признают условно бесплодной.

Существует несколько причин развития бесплодия, которые в конечном итоге и приводят к нарушению репродуктивной функции. По статистике, женское бесплодие в 30-40% случаев провоцируется эндокринными нарушениями, в 20-60% — трубными недугами, последствия гинекологических болезней вызывает этот диагноз в 15-30% случаев. Реже всего проблема возникает по идиопатическим причинам и на фоне иммунологических проблем. Факторами риска развития бесплодия являются ожирение или дефицит массы тела, любые токсины, поступающие в организм, в том числе никотин и алкоголь, хронические заболевания, инфекции и т.д.

Стоит обратить особое внимание на то, что бесплодие вызывают не сами инфекции, а осложнения, которые развиваются вследствие не проведенной своевременно или неэффективной терапии и перехода инфекционного заболевания в хроническую форму с частыми рецидивами, с образованием спаечного процесса в малом тазу. Все это приводит к трубному бесплодию (непроходимость маточных труб у женщин вследствие перенесенных воспалительных заболеваний матки и придатков), при котором наступление беременности естественным путем становится невозможным. Также огромную роль в развитии бесплодия играют нейро-эндокринные нарушения и развитие гормонально зависимых заболеваний (эндометриоз, гиперпластические заболевания матки, дисфункция яичников и т. д.). Достаточно часто бесплодие можно предотвратить при своевременном обращении к гинекологу и эндокринологу. Именно поэтому в Международный день защиты женского здоровья в первую очередь говорят о необходимости регулярных профилактических обследований у данных специалистов. Эти специалисты способны своевременно выявить заболевания репродуктивной сферы и гормональные нарушения, назначить необходимое лечение и тем самым сохранить или вернуть возможность иметь детей.

Для сохранения женского здоровья врачи рекомендуют:
• Регулярно посещайте гинеколога и других специалистов для профилактических осмотров. Гинеколога рекомендуется посещать два раза в год.
• Позаботьтесь о сбалансированном питании, отдавайте предпочтение чистой питьевой воде, добавьте в меню больше свежих овощей, фруктов, зелени и орехов.
• Следите за своим весом. Для сохранения здоровья, в том числе и репродуктивного, индекс массы тела (ИМТ) должен быть в пределах нормы. Поддерживать желаемый вес вам поможет правильное питание и умеренные физические нагрузки, например, пешие прогулки, езда на велосипеде, плавание.
• Не забывайте про полноценный сон. Женщине необходимо спать не менее 8 часов в сутки. Желательно соблюдать режим, соответствующий вашим биоритмам.
• Откажитесь от вредных привычек.
• Соблюдайте правила личной гигиены. Лучше всего использовать специальные средства без синтетических ароматизаторов и отдушек.
• Помните, что беспорядочные половые контакты без предохранения — это серьезный риск для женского здоровья.
• В качестве нижнего белья используйте изделия из натуральных тканей. Стирать нижнее белье рекомендуется с помощью щадящих составов.
• Старайтесь избегать стрессов и эмоциональных перегрузок. Любите себя и почаще улыбайтесь!

Добавить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

*

Следуйте за нами в социальных сетях:   Одноклассники и ВКонтакте