• КГБУЗ Красноярский краевой Центр общественного здоровья и медицинской профилактики

Профилактика дивертикулярной болезни

В России продолжается Неделя профилактики заболеваний желудочно-кишечного тракта (21-27 августа). Сегодня речь пойдет о дивертикулезе и дивертикулярной болезни толстого кишечника.

Что такое дивертикулез? Почему он формируется? Как его распознать? Как избежать осложнений? На вопросы отвечает врач-гастроэнтеролог Красноярской межрайонной клинической больницы №20 имени И. С. Берзона Марина Михайловна Саламатова (на фото), которая уже более 10 лет работает с патологиями ЖКТ.

Что такое дивертикулез?

Дивертикулез толстого кишечника — это состояние, при котором в толстой кишке сформировались дивертикулы — мешковидные выпячивания стенок толстой кишки. Обычно такие выпячивания образуются в «слабых» участках кишечной стенки — в местах пенетрации (проникновения) в нее артерий. Дивертикулы могут быть единичными или множественными. Обычно они ведут себя бессимптомно.

Если наличие дивертикулов в кишке сопровождается клинической симптоматикой, но нет макроскопических признаков воспалительного процесса или кровотечения, такое состояние называется  симптоматической неосложненной дивертикулярной болезнью (развивается у 20- 25% пациентов с дивертикулезом).

Если при дивертикулезе выявлены признаки воспалительного процесса (дивертикулита), речь идет об осложненной форме дивертикулярной болезни (развивается у 4-5% пациентов с дивертикулезом). У таких пациентов может наблюдаться прогрессирование заболевания с развитием острых и хронических осложнений дивертикулита: абсцесса, флегмоны, перфорации, перитонита, свищей и стриктур.

Истинная распространенность и частота дивертикулярной болезни и ее вариантов неизвестна. Это связано с тем, что дивертикулез часто протекает бессимптомно и выявляется в большинстве случаев случайно (например, при обследовании по поводу другого заболевания). Считается, что распространенность дивертикулеза очень низка у лиц в возрасте моложе 40 лет и высока среди лиц старше 65 лет.

Почему в кишечнике появляются дивертикулы?

Дивертикулы формируются в результате взаимодействия следующих факторов:

  • генетическая предрасположенность (врожденная особенность стенки толстой кишки – наличие в ней более слабых, легко растяжимых участков);
  • возраст старше 60 лет;
  • особенности питания (мало клетчатки в пище);
  • регулярный длительный прием некоторых лекарственных препаратов (в первую очередь, НПВС, раздражающих стенки ЖКТ);
  • нарушение моторики кишечника (запоры);
  • изменения кишечной микробиоты;
  • малоподвижный образ жизни.

 

Как проявляется заболевание?

Дивертикулез толстой кишки чаще всего протекает бессимптомно. При неосложненной дивертикулярной болезни пациенты могут жаловаться на различной интенсивности и длительности боль в нижних отделах живота, которая может усиливаться после еды и уменьшаться после дефекации и отхождения газов. Пациентов также могут беспокоить нарушения стула (запоры или диарея), метеоризм, общие жалобы. Изменений лабораторных показателей нет.

При остром дивертикулите, помимо вышеназванных симптомов, пациентов также могут беспокоить тенезмы (ложные болезненные позывы к дефекации), примесь крови в стуле, лихорадка, тошнота, рвота. Выявляются изменения лабораторных показателей: лейкоцитоз, повышение СОЭ, повышение уровня CРБ и фекального кальпротектина.

При возникновении этих симптомов рекомендуется обратиться к гастроэнтерологу. Если при этом есть острые боли в животе, то к хирургу или колопроктологу.

Что помогает подтвердить или исключить заболевание?

Рекомендуется выполнить основные лабораторные тесты (клинический анализ крови, СОЭ, СРБ, копрограмма, определение скрытой крови в кале) и провести инструментальную диагностику (рентгенологическое исследование толстой кишки — ирригоскопию или рентгенгенографию толстой кишки с использованием метода двойного контрастирования, КТ с контрастированием. КТ-колонографию или колоноскопию).

Все назначения должен делать лечащий врач, исходя из клинических проявлений болезни.

Какие существуют методы профилактики осложнений дивертикулярной болезни?

Пациентам рекомендуется активный образ жизни с обязательными физическими упражнениями и диета с большим содержанием пищевых волокон (25-30 г в день). Предпочтение следует отдавать растворимым пищевым волокнам (гемицеллюлоза, пектины и псиллиум), которые способны абсорбировать воду в гораздо большей степени, благодаря чему увеличивается объем стула, снижается давление в просвете кишки и ускоряется транзит по кишечнику.

 

Пресс-служба КМКБ №20 имени И. С. Берзона, тел. 226-76-80.

Фото Андрея Зимы.

Добавить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

*

Следуйте за нами в социальных сетях:   Одноклассники и ВКонтакте