• КГБУЗ Красноярский краевой Центр общественного здоровья и медицинской профилактики

Витаминная азбука

Витамины получили свое название от латинского слова «vita», что означает «жизнь». Они необходимы для сохранения здоровья и нормального функционирования организма. Они не образуются в нашем организме и должны поступать извне, с пищей. Рацион современного человека, даже если он достаточен по калорийности и составлен из натуральных продуктов, оказывается не в состоянии обеспечить организм необходимым ему количеством витаминов. Поэтому необходимо принимать витаминные комплексы.
До выяснения строения витамины называли буквами латинского алфавита по мере их открытия: А, В, С, D и др. Встречаются названия витаминов, образованные от первых букв лечебного действия или заболевания. Например, название витамина Р происходит от «permeare» — проникать, так как он уменьшает проницаемость сосудов. Витамин РР назван первыми буквами заболевания «pellagra preventiva». В ГФ XI для витаминов приняты рациональные названия, основанные на их химическом строении. Витамин А — ретинол, витамин К — филлохинон, витамин В2 — рибофлавин, витамин РР — никотиновая кислота и т. д.
Существует 13 различных витаминов. Жирорастворимые (А, D, Е, К) способны накапливаться в тканях организма и печени. Передозировка может привести к тяжелым последствиям.

Водорастворимые С, В1, В2, В3 (РР), В6, В12, фолиевая кислота, пантотеновая кислота, биотин. Они не накапливаются в организме, либо их запасов хватает на непродолжительное время, при избытке выводятся. Витамины не поставляют человеку энергию, но выполняют большую роль в обмене веществ – без них не обходятся важнейшие биохимические реакции.

Если витамины не поступают в наш организм, развивается заболевание – авитаминоз.
Если в пище присутствуют витамины, но их количества не хватает для суточной нормы, развивается гиповитаминоз, который может развиваться годами и вредить здоровью. Это состояние особенно опасно для детей и подростков и стать следствием отставания от сверстников в физическом и умственном развитии. Для женского организма авитаминоз грозит сбоем менструального цикла, проблемами с зачатием и вынашиванием беременности. У взрослых снижается активность иммунной системы. Это проявляется в виде частых простуд и желудочно-кишечных инфекций.
Определить, какого витамина не хватает в организме, сможет определить только врач.
Чрезмерное употребление витаминов также опасно, как и их нехватка, могут появиться проблемы со здоровьем.

Суточная потребность в витаминах невелика. Каждый из витаминов решает свою задачу.
Жирорастворимые витамины.
Все жирорастворимые витамины необходимо принимать вместе с жирами (масло, сметана, сыр и т.д.) для наилучшего усвоения.
Витамин А (ретинол).
Он нормализует обмен веществ, важен для нормального зрения, предохраняет от поражений кожу и слизистые оболочки, именно поэтому защищает от многих инфекций. При его нехватке может появиться усталость, бессонница, сухость и шелушение кожи, ломкость волос, ногтей, резкая потеря веса. Ухудшается зрение, повреждается зубная эмаль, появляются частые простуды.
Источником витамина А являются рыбий жир, говяжья печень, молоко, творог, сыр, яичный желток, морковь, брокколи, тыква, помидоры, красный перец, абрикосы, манго, курага, шиповник, облепиха, зелень.
Суточная норма для взрослого составляет 900 мкг. Если работа связана с большими нагрузками на глаза (летчики, водители, редакторы), потребность в витамине возрастает до 2,5-3 мг. Витамин А полноценно усваивается лишь при нормальной работе печени, почек и достаточном поступлении в организм белка и жиров.

Витамин D (кальциферол).
Он отвечает за состояние костей, обеспечивает прочность костной ткани. Очень важен для новорожденных. Без этого витамина невозможно нормальное формирование скелета. Влияет на щитовидную, паращитовидные, половые железы, участвует в регуляции сокращения сердца. Кальциферол может образовываться в коже под действием солнечного света.

Его нехватка приводит к спазмам в мышцах ног, судорогам конечностей, проблемам с зубами, эндокринным нарушениям, развитию рахита (детское заболевание, при котором нарушается костеобразование и происходит деформация скелета).

Витамин D содержится в печени рыбы, в яйцах птиц. Частично поступает в организм не с пищей, а образуется в коже под действием солнечных лучей.
Суточная потребность 10 мкг. Безопасная доза не более 50 мкг.

Витамин Е (токоферол).
Один из основных антиоксидантов нашего организма, предотвращающий разрушение клеток. Он помогает организму справиться со «свободными радикалами», которые приводят клетки к старению. Играет важную роль в предупреждении сердечно-сосудистых заболеваний. Помогает обогащать кровь кислородом, улучшает питание клеток, укрепляет стенки кровеносных сосудов, сердечную мышцу, предотвращает образование тромбов, повышает работоспособность, выносливость.

Дефицит витамина Е может привести к нарушению менструального цикла, бесплодию, появлению мышечной слабости, повышенной проницаемости и ломкости капилляров, высыпаниям, сухости, шелушении, воспалениям на коже, иногда к боли в сердце.

Содержится в растительных маслах: подсолнечном, хлопковом, кукурузном, миндале, арахисе, злаковых, бобовых, зеленых листовых овощах, яичном желтке, печени, молоке, жирных сортах рыбы.
Суточная потребность составляет 15 мг, но с возрастом потребность в витамине Е возрастает.

Витамин К (филлохинон).
Участвует в формировании костной ткани. Влияет на свертываемость крови.
При недостатке этого витамина она замедляется. Это можно заметить по появлению синяков на теле даже от легких ударов и при кровоточивости десен при чистке зубов.
Содержится в шпинате, брюссельской, цветной и белокачанной капусте, листьях крапивы, помидорах, клюкве, печени, крупах из цельного зерна.
В сутки организму необходимо 120 мкг.
Водорастворимые С, В1, В2, В3 (РР), В6, В12, фолиевая кислота, пантотеновая кислота, биотин.

Витамин С (аскорбиновая кислота).

Это мощный антиоксидант, помогает организму защищаться от инфекций, блокирует токсичные вещества в крови, повышает эластичность и прочность кровеносных сосудов, устойчивость к стрессам, способствует заживлению ран.
При недостатке витамина С снижается иммунитет (частые простуды, обострения хронических заболеваний), появляется общая слабость, усталость, потеря аппетита, кровоточивость десен, плохо заживают раны, кожа становится сухой, ухудшается состояние волос.
Витамин С содержится в шиповнике, черной смородине, облепихе, цитрусовых, грецких орехах, квашеной капусте, листовой зелени, больше всего в болгарском перце. Этот витамин полностью разрушается при нагревании, поэтому ягоды лучше замораживать или сушить.

Суточная потребность составляет в среднем 70-100 мг, дети до 3 лет – от 30 мг. Безопасная доза не более 1 г. Потребность увеличивается при напряженной физической и умственной работе, занятиях спортом. Большое количество вызывает расстройство кишечника и плохо влияет на почки.

Витамин В 1 (тиамин).
Обеспечивает проведение нервных импульсов.
Нехватка этого витамина вызывает раздражительность, изменение психики, апатию, сонливость, расстройства координации, снижение памяти, работоспособности.
Содержится в хлебе из муки грубого помола, сое, фасоли, горохе, шпинате, нежирной свинине, говядине, особенно в печени и почках.
Суточная потребность для человека составляет 1,5 мг.

Витамин В 2 (рибофлавин).
Защищает глаза от ультрафиолета, улучшает проводимость нервно-мышечных волокон.
Дефицит витамина может вызвать анемию, бессонницу, судороги, шатающуюся походку, появление таких признаков, как воспаление или сухость языка, «заеды» в углах рта, ухудшение зрения, ощущение «песка в глазах», слезотечение, выпадение волос.
Необходимо употреблять в пищу яйца, мясо, молоко и молочные продукты, печень, почки, гречку. Этот витамин присутствует в дрожжах, проростках пшеницы, ржаном хлебе, сое, шпинате, капусте брокколи.

Суточная потребность составляет 1,8 мг.
Витамин В 3 (ниацин, никотиновая кислота).
Отвечает за «энергетику» практически всех протекающих в организме биохимических процессов.
Отсутствие его в рационе может привести к тяжелому заболеванию – пеллагре, которое проявляется дерматитами, снижением умственных способностей, диареей. Могут появиться слюнотечение, коричневые пятна на коже.
Витамин содержится в ржаном хлебе, крупах из цельного зерна, фасоли, мясе, печени, почках, рыбе, орехах, зеленых овощах.
Суточная потребность составляет 20 мг. Безопасная доза не более 60 мг в сутки.

Витамин В 6 (пиридоксин).
Отвечает за усвоение белка, производство гемоглобина и эритроцитов, равномерное снабжение клеток глюкозой.

Если в организме не хватает витамина, то могут появиться слабость, утомляемость, раздражительность, судороги, снижение аппетита, тошнота, шелушение кожи, угри, ломкость волос и ногтей.
В рационе должны присутствовать яйца, мясные субпродукты, рыба, цельнозерновой хлеб, орехи, проростки и отруби пшеницы, бананы, листовые овощи, чеснок.
Суточная потребность составляет 2 мг. Безопасная доза не более 25 мг в сутки.
Витамин В 12 (кобаламин).
Обеспечивает нормальную работу желудочно-кишечного тракта, процесс кроветворения, клеточные процессы в нервной системе.
Недостаток витамина вызывает утомляемость, поражение слизистой рта, нарушение роста волос, облысение, может привести к тяжелой злокачественной анемии.
Находится в продуктах животного происхождения (мясе, твороге, сыре, печени трески, рыбе), дрожжах, морских водорослях. Суточная потребность 3 мкг.
Фолиевая кислота.
Этот водорастворимый витамин требуется человеческому телу постоянно, особенно беременным женщинам, так как обеспечивает нормальное формирование органов и систем плода, помогает предотвратить врожденные дефекты мозга и позвоночника у будущего ребенка. Защищает от атеросклероза.
Дефицит фолиевой кислоты может спровоцировать фолиеводефицитную анемию, пороки развития плода, привести к повышенной утомляемости, снижению настроения, раздражительности, потере аппетита, у мужчин к значительному снижению производства сперматозоидов, депрессии и нарушению памяти. Если в пище она отсутствует постоянно, повышается риск развития инсульта и некоторых видов рака.
Содержится в темно-зеленых листовых овощах, шпинате, спарже, обычной белокочанной и цветной капусте, приготовленном с кожурой картофеле, чечевице, салатах, цельнозерновых продуктах и семечках, продуктах животного происхождения – мясе, рыбе, курице, яйцах, молочных продуктах.
Суточная потребность для человека 400 мг, беременных — 600 мг, кормящих – 500 мг.
Пантотеновая кислота.
Поддерживает деятельность надпочечников, ускоряет распад жиров, участвует в работе иммунной системы, обеспечивает обмен жирных кислот, холестерина, половых гормонов.
Из-за недостатка этого витамина ухудшается работа надпочечников, появляются боли в суставах, судороги, ослабление зрения, памяти, ранняя седина, облысение.
Присутствует в дрожжах, бобовых, грибах, гречневой, рисовой, овсяной крупе, цветной капусте, курице, яичном желтке, молоке, печени, почках.
Суточная потребность составляет 5 мг.
Биотин.
Участвует в обмене веществ, питает полезную флору в кишечнике, поддерживает работу нервной системы, обеспечивает клеточное дыхание, образование глюкозы, жирных кислот, некоторых аминокислот, важен для нормального состояния кожи и волос.
Недостаточность витамина в организме выражается в исчезновении аппетита, тошноте, мышечных болях, вялости, депрессии, поражениях кожи.
Содержится в дрожжах, персиках, грушах, помидорах, шпинате, яичном желтке, печени, почках. Суточная потребность 50 мкг.
Прием витаминов, особенно зимой и весной, восполняет имеющийся дефицит, нормализует обмен веществ, улучшает самочувствие, физическую и умственную работоспособность, укрепляет здоровье. Если суточная доза витаминов превышает норму, это может привести к нежелательным побочным эффектам, вызвать интоксикацию.
Поэтому, чтобы правильно подобрать комплекс витаминов и дозировку, необходимо проконсультироваться со своим лечащим врачом. Он даст необходимые рекомендации и поможет подобрать витамины индивидуально каждому человеку.
При выборе продуктов отдавайте предпочтение тем, которые обогащены витаминами (хлеб, молоко).
Дважды в год – ранней весной и поздней осенью пропивайте витаминный комплекс, выбрать который поможет лечащий врач. Современные витаминные препараты идентичны натуральным и не отличаются по своей физиологической активности от витаминов из пищи.
Беременным и кормящим женщинам, спортсменам, людям, занимающимся физическим трудом, тем, кто перенес стресс, кто ограничивает калорийность своего рациона необходимо увеличить прием витаминов.
Если Вы принимаете лекарственные препараты и решили начать пить витамины, необходимо проконсультироваться с врачом. Так как лекарства и витамины могут быть несовместимы друг с другом.
Если прием витаминов негативно повлиял на Ваше здоровье, появились непонятные симптомы, прекратите его прием и обратитесь к врачу.
Среди лекарственных растений облепиха занимает одно из первых по значимости мест — её даже называют «оранжевой королевой». Целебные свойства облепихи определяются высоким содержанием в ее плодах целого «букета» витаминов, микроэлементов и органических кислот.
Разные части растения содержат белки, в плодах облепихи содержатся жиры, углеводы, натуральные сахара, пищевые волокна и органические кислоты (яблочная, винная, щавелевая). Облепиха богата витаминами А, Е, С присутствуют в ней каротиноиды, биотин, витамины группы В, минеральные вещества – калий, кальций, магний, фосфор, натрий, кремний, алюминий, бор, марганец, железо. Имеются дубильные вещества, жирные кислоты (олеиновая, линолевая), фитонциды, азотосодержащие соединения, алкалоиды и антиоксиданты. Листья содержат большое количество аскорбиновой кислоты, микроэлементов. Плоды и кора ветвей – серотонин. Он играет важную роль в нормальной деятельности нервной системы. В листьях и плодах растения имеются кумарины, препятствующие образованию тромбов в кровеносных сосудах.
Употребление облепихи укрепляет иммунитет, повышает физическую активность, в том числе сексуальную, препятствует росту опухолей и защищает организм от воздействия радиации.
В народной медицине применяют сок и отвары плодов облепихи для лечения кожных заболеваний (дерматит, экзема, трофические язвы и лучевые дерматиты), а также при лечении ревматизма, подагры, сахарного диабета.
Из красноплодных сортов облепихи получают уникальный поливитаминный препарат, который нашел широкое применение в медицине, – облепиховое масло. Оно обладает бактерицидными свойствами, хорошо заживляет раны, повреждения слизистых оболочек и кожи, успокаивает боль.
Плоды употребляют в свежем виде и готовят из них богатые витаминами соки, сиропы, компоты, кисели, пастилу, мармелад, желе, джемы. Ягоды облепихи хорошо сохраняются в замороженном виде.
Иногда встречается индивидуальная непереносимость облепихи. Если у Вас имеется какая-либо патология, то нужно употреблять эту ягоду с осторожностью.
Свежие плоды и сок облепихи повышают кислотность мочи, поэтому противопоказаны больным мочекаменной болезнью. Облепиховое масло нельзя принимать при остром холецистите, гепатите, панкреатите и всех других заболеваниях поджелудочной железы, а также при склонности к жидкому стулу. Сами плоды тоже противопоказаны при острых заболеваниях поджелудочной железы, желчного пузыря, печени, при расстройствах желудочно-кишечного тракта.

Добавить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

*

Следуйте за нами в социальных сетях:   Одноклассники и ВКонтакте