• КГБУЗ Красноярский краевой Центр общественного здоровья и медицинской профилактики

Вода и напитки


top

food

 

Материал предоставлен РЦМП

Вода – одно из самых замечательных и уникальных веществ на планете Земля. Без воды нет жизни: не существует ни одного известного нам организма, который мог бы обходиться без нее, не исключение и человек. Считается, что организм человека на 70-80% состоит из воды. А современный человек состоит из чего?

Когда захотелось пить, что чаще всего мы пьем? Чай, кофе, газированные напитки, соки, квас. Список можно продолжать. И редко кто задумывается, как влияют те или иные напитки на здоровье. А ведь все не так безобидно как может показаться.

К примеру, газированные напитки – в их составе много сахара (в 2-литровой бутылке – стакан сахара!). Такое большое количество сахара способствует развитию ожирения, сахарного диабета, кариеса зубов. Конечно, есть напитки с сахарозаменителями, но здесь свои «подводные камни». Среди сахарозаменителей самый распространенный — аспартам, который способен провоцировать головные боли, болезни суставов. Другие сахарозаменители не лучше: ацесульфам калия может привести к нарушениям работы кишечника и аллергическим заболеваниям, цикламат может провоцировать почечную недостаточность.

Существует еще одна неприятность – содержащиеся в газированных напитках красители под воздействием жары и солнечного света разлагаются и образуют канцерогенный бензол, способный вызывать раковые заболевания крови и лимфатической системы.

Употребление чая и кофе также необходимо контролировать. Как правило, за день многие люди пьют чай и кофе множество раз, не зная о возможных последствиях. Содержащийся в них кофеин увеличивает частоту сердцебиений, артериальное давление, выработку мочи, повышает содержание сахара в крови, учащает дыхание, может вызвать бессонницу.

Увеличивается риск развития остеопороза, поскольку кофеин способствует выведению кальция с мочой. Это заболевание ведет к снижению массы кости и нарушению структуры костной ткани, вследствие чего кости становятся очень хрупкими, и возрастает риск переломов. Для сведения – те же самые эффекты наблюдаются, если пить кока-колу или другие газированные напитки (в том числе и энергетические).

Кроме того, крепкий чай и кофе выводят из организма магний. Между тем, дефицит этого микроэлемента провоцирует синдром хронической усталости. Недостаток магния приводит к общей слабости, метеозависимости, ночным кошмарам, нарушениям мышечного тонуса. К тому же крепкий чай и крепкий кофе не рекомендуется употреблять больным глаукомой – возможно повышение внутриглазного давления.

Несколько слов о соках: казалось бы, чем они вредны? К сожалению и здесь присутствуют свои «но», даже если это свежевыжатые соки. Существуют противопоказания для употребления некоторых соков для людей с теми или иными заболеваниями и склонностями к аллергическим реакциям. Например, апельсиновый и яблочный соки повышают кислотность в желудке, поэтому пить их людям с болезнями желудочно-кишечного тракта следует с осторожностью и в очень небольших количествах. Лимонный, виноградный и ананасовый соки негативно сказываются на состоянии зубной эмали. Вишневый и морковный соки повышают уровень сахара в крови, поэтому их не следует пить людям с сахарным диабетом, тыквенный сок может вызвать диарею.

И напоследок, о квасе. На фоне массированной рекламы газированных напитков русский квас остается практически в тени. И забыт он незаслуженно, ведь квас является одним из самых здоровых и питательных напитков среди всех существующих на данный момент. У хлебного кваса приятный вкус и аромат, он хорошо утоляет жажду и обладает тонизирующими свойствами.

По своему действию на организм квас подобен кисломолочным продуктам: он регулирует деятельность желудочно-кишечного тракта, препятствует размножению болезнетворных микробов, улучшает обмен веществ, благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему. Эти полезные свойства кваса объясняются наличием в нем молочной кислоты, витаминов группы В, кальция, магния, фосфора, микроэлементов, а также аминокислот.

Но не стоит путать квас и квасной напиток. Квасной напиток получают не брожением, а смешиванием компонентов с добавлением ароматизаторов, красителей, консервантов, регуляторов кислотности, а очень часто и подсластителей. Далее такой напиток подвергают температурной обработке и разливают в пластиковые бутылки. Ничего общего с живым квасом брожения этот суррогат не имеет. Поэтому не стоит доверять названию «квас» на этикетке, если в рецептуре указан подсластитель, консервант или стабилизатор, такой напиток квасом быть не может.

Однако, несмотря на всю пользу кваса, его не рекомендуют пить при гастритах, язвенной болезни, циррозе печени, гипертонии.

Получается, что как ни посмотри, а необходимо пить именно воду. Значение воды трудно переоценить: она принимает участие в транспортировке питательных веществ, минеральных солей, в процессах регуляции теплового баланса организма, в выведении продуктов обмена, способствует сохранению внутриклеточного давления и формы клеток.

Если организм испытывает нехватку воды, то в результате увеличивается вязкость, крови, что нарушает нормальное течение обмена веществ. Сгущенная кровь хуже доставляет питательные вещества и кислород всем органам и системам, становятся ломкими мелкие сосуды, стареет и покрывается морщинами кожа. Всего этого можно избежать, потребляя достаточное количество воды.

Врач-методист
Желябовская Ольга Николаевна

Следуйте за нами в социальных сетях:   Одноклассники и ВКонтакте