• КГБУЗ Красноярский краевой Центр общественного здоровья и медицинской профилактики

Ирина Рагинене: Я люблю свою профессию очень сильно!

Сон – это одна из самых главных составляющих здоровья организма. О правилах здорового сна нашему Центру рассказала врач высшей категории, кандидат медицинских наук, член Российского общества сомнологов, член Ассоциации междисциплинарной медицины и Ассоциации когнитивно-поведенческой психотерапии Ирина Рагинене

Ирина Геннадьевна, расскажите немного о себе?

Я закончила Красноярский государственный медицинский университет им. проф. В.Ф. Войно-Ясенецкого, защитила кандидатскую диссертацию в городе Томске. За свою жизнь работала санитаркой, медсестрой, потом врачом и нисколько не жалею, что выбрала этот путь. На сегодняшний день мой стаж работы неврологом 26 лет и 15 лет я занимаюсь сомнологией. Я люблю свою профессию очень сильно!

Расскажите, пожалуйста, какие бывают расстройства сна?

К сожалению, расстройств сна с каждым годом становится все больше. На первом месте – бессонница. Отмечу, что бессонница — это народный термин, в медицине такого понятия нет. Расстройство сна называется инсомния.

Существуют нарушения сна, связанные с тем, что человеку трудно уснуть. Есть нарушения, связанные с ночными пробуждениями, когда человек хорошо засыпает, но ночью просыпается несколько раз. Существуют нарушения, связанные с ранним утренним пробуждением, что характерно, например, для депрессии.

Какие причины расстройства сна?

Причин нарушения сна очень много! Есть первичные нарушения, есть вторичные. Из первичных чаще всего это стрессовые факторы, такие как хронический стресс, неврозы, тревожно-депрессивные расстройства.

Вторичные нарушения связаны с различными другими заболеваниями. Например, болевой синдром, когда у человека болит рука, нога, спина и он не может спать. Также это может быть зуд или аллергия. У женщин в климактерический период очень часто климакс начинается с нарушений сна. Медицина сна – это наука, которая занимается, конечно же, расстройствами сна, но она связана со всей медициной. Мы не можем разделить человека на день и ночь, человек живет и днем и ночью.

Хочу привести пример урологических пациентов. Очень часто у урологов есть молодые пациенты, которые испытывают проблемы с мочеиспусканием ночью. Такому пациенту может быть поставлен диагноз простатит. Оказывается, причина заключается в храпе и остановки дыхания. При разговоре с пациентом мы выясняем, что он храпит, испытывает недостаток кислорода ночью, а значит, его организм недостаточно вырабатывает антидиуретический гормон, который как раз снижает выработку мочи ночью.

Человек физиологически не должен ночью вставать в туалет, если, конечно же, не выпил большое количество воды. Также при храпе с остановками дыхания развивается эректильная дисфункция, потому что если у человека нет глубокой фазы сна, то снижается выработка тестостерона.

Таким образом, мы можем многие заболевания связать со сном. Если врач не спрашивает, как вы спите, то надо обязательно ему про это рассказать. Иногда пациент считает, что плохой сон для него — вариант нормы, ведь ему уже 45 лет. Его родители всегда плохо спали, а значит, пора тоже плохо спать! Это неправильно, человек должен спать нормально.

Действительно ли плохой сон способствует набору веса и негативно сказывается на нашем сердце?

У людей с ожирением очень много остановок дыхания во сне, они лечатся у эндокринологов, а при этом у них нарушен сон, потому что не хватает кислорода ночью и вот такой замкнутый круг получается!

Храпящий человек плохо спит ночью, кислород не поступает в нужном количестве, потому что останавливается дыхание. Причинами тому являются слабые мышцы и жировые массы вокруг гортани, в какой-то момент времени резко падает кислород и метаболизм нарушается. Мы хотим, чтобы человек похудел, но он не может, потому что плохо спит, а если он плохо спит, то еще больше набирает массу тела!

Еще одна распространенная ситуация, когда пациент лечится у кардиологов, ему назначают множество препаратов при гипертонической болезни, а уже через какое-то время эти препараты не действуют, потому что человек просыпается ночью из-за остановок дыхания, причем пациент может испытывать микропробуждения, о которых даже не помнит на утро. Как только останавливается дыхание, падает кислород, и сердце начинает с усиленным темпом работать, следом повышается давление, что увеличивает риск инсульта или инфаркта во сне.

Можно ли самостоятельно справиться с бессонницей?

Чтобы не было сбоя в ритме «сон — бодрствование» необходимо соблюдать гигиену сна. Все мы об этом знаем, но мало кто соблюдает.

Первое правило — это ложиться спать в одно и тоже время. Сейчас нет такого понятия, что нужно ложиться до 23 часов или за полночь. Если вы сова, то можете лечь и позже, но главное — в одно и тоже время.

К примеру, вы ложитесь в будние дни в 10 вечера и встаете в 7 утра.  Наступает суббота, и вы отправляетесь спать к полуночи, а посыпаетесь в полдень. Тем самым вы сбиваете себе график, это называется социальный джетлаг синдром. Ваш организм думает, что вы перелетаете в другой часовой пояс на субботу и воскресенье, а в понедельник вновь возвращаетесь.

Такой режим формирует хроническую бессонницу.  В выходной день вы можете себе позволить поспать на час дольше, но лучше проснуться, выйти из состояния ночного сна и немного полежать в кровати.

Второе правило — обязательно проветривать все помещения перед сном на 20-30 минут. Обязательно задергивайте шторы, желательно, чтобы они были из специальной ткани со светоотражающим эффектом.

Третье очень хорошее правило — спать на правильной подушке и матрасе. Необходимо периодически переворачивать матрас с одной стороны на другую, в идеале это нужно делать как минимум 4 раза в год. Отмечу, что в современных матрасах есть летняя и зимняя сторона. Подушки надо менять раз в 2-3 года, если у вас проблемы с шеей, чтобы не было болевого синдрома, лучше купить ортопедическую подушку. Советую избегать подушек с натуральным пухом, потому что в них часто заводятся клещи.

Еще одно правило, которое так нравится моим пациентам: не заправляйте кровать утром для того, чтобы проветрить постель, потому что мы ночью потеем и это нормально.

В заключении нашего разговора подскажите, сколько часов нужно спать?

Нет такого понятия, как норма сна. Смотрите, если мы сдаем анализ крови, мы знаем, сколько у нас в идеале должно быть лейкоцитов, какой гемоглобин, но нормы сна в цифрах не существует. Для каждого человека этот параметр индивидуальный, это может быть от 4 до 12 часов. Важно, чтобы все стадии сна соблюдались, и тогда будет хороший здоровый сон!

 

 

Добавить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

*

Следуйте за нами в социальных сетях:   Одноклассники и ВКонтакте