• КГБУЗ Красноярский краевой Центр общественного здоровья и медицинской профилактики

В Международный день борьбы с кариесом, который отмечается ежегодно — 4 июня, поговорим о профилактике кариеса у детей

Точная дата, когда начали праздновать этот день — неизвестна, но праздник был создан для пропаганды здорового образа жизни и профилактики кариеса.

Профилактика кариеса очень актуальна, поскольку интенсивность основных стоматологических заболеваний среди населения достаточно высока:

— 95-98 % взрослого населения подвержены кариесу;

— у 80 до 90 % детей с молочными зубами имеют кариес;

— около 80 % подростков на момент окончания школы имеют кариес;

Около 70% людей неправильно чистят зубы!!!

Профилактика кариеса у детей раннего возраста:

Начинать заботиться о зубах ребенка следует еще во время беременности. В период внутриутробного развития происходит формирование зачатков зубов. Закладка временных зубов происходит на 6-7 неделе беременности. У молочных зубов в этот период образуется эмалевый слой. При воздействии негативных факторов возможно возникновение серьезных нарушений, которые способны спровоцировать раннее появление кариеса, уже сразу после прорезывания первых зубиков. Закладка постоянных зубов происходит на 26-27 неделе беременности.

Рекомендации для будущих мам:

— собственную гигиену полости рта необходимо выполнять регулярно, при токсикозе следует ополаскивать полость рта или чистить зубы после каждого приступа;

— в рацион питания обязательно должны входить продукты, которые содержат минералы: кальций, калий и магний;

— отказаться от вредных привычек (курение, алкоголь);

— нежелательно избегать лечения зубов, кариес и другие стоматологические заболевания следует вылечить до беременности или во 2-Ом триместре.

После рождения малыша рекомендуется посетить первый раз детского стоматолога в возрасте 6–8 месяцев, в период, когда прорезываются первые зубы. Затем визиты должны стать регулярными.

Профилактика кариеса у детей дошкольного возраста:

Причин развития кариеса в дошкольном возрасте может быть много. Цель профилактики заключается в устранении возможных провоцирующих факторов и укреплении зубов.

Правильное питание.
Стоматологи не рекомендуют затягивать с грудным вскармливанием или кормлением из бутылочки. Оптимальный возраст для отказа от этих способов кормления ― 1–1,5 года. Важно соблюдать и меры гигиены, следя за чистотой груди, соски или бутылочки. После начала прикорма также необходимо вводить в рацион ребенка продукты с достаточным содержанием минералов.

Гигиена полости рта.
Чистку необходимо начинать с прорезыванием первых зубов. До появления зубов с помощью марли и слабого содового раствора очищают десны, выполняя их массаж для улучшения кровообращения и укрепления зубных зачатков. Затем после прорезывания зубов до 1-го года жизни чистку проводят щеткой-напальчником из силикона без пасты.

Реминерализация.
С 1–1,5 лет при признаках поражения зубной эмали можно проводить реминерализацию зубов. До 3-х лет рекомендуется использовать специальные реминерализирующие гели в домашних условиях. Подросшему малышу можно делать профессиональную реминерализацию в кабинете стоматолога. Цель процедуры заключается в покрытии эмали составом с большим количеством минералов, которые будут способствовать укреплению зубов и предупреждению развития кариеса.

Фторирование.
Если у малыша появляются первые признаки кариеса, можно выполнить фторирование. Места локализации кариозного поражения покрывают фторлаком, таким образом, запечатывая очаги кариеса.

Профилактика кариеса у детей школьного возраста и подростков:
Кариес у детей старше 7 лет развивается значительно реже, чем у малышей. Объясняется это уже более крепким иммунитетом и более плотным эмалевым слоем. Тем не менее соблюдать профилактические меры также важно.

Профессиональная чистка. Профессиональная гигиена возможна и в раннем возрасте, однако стоматологи преимущественно прибегают к механическим методам. С 6–7 лет ребенку можно делать профчистку методом Air flow. Это аппаратный способ очищения зубной эмали струей воздуха с микрокристаллами гидрокарбоната натрия. Уже с 14–16 лет можно проводить ультразвуковую чистку.

Герметизация фиссур. Развитие кариеса в большинстве случаев происходит на жевательных зубах. Очагом поражения становятся углубления, которые по своему строению имеют задние зубы. Для того чтобы уменьшить риски, проводится герметизация фиссур. Процедура предполагает заполнение углублений препаратом-герметиком, который будет препятствовать скоплению в них бактериальных отложений и кариозному поражению.

В дошкольном и подростковом возрасте также важно следить за питанием ребенка и соблюдением правил гигиены полости рта. При появлении признаков кариеса такие меры, как реминерализация или фторирование, остаются актуальными и эффективными.

Дорогие родители! Планируя отпуск, особенно если предстоит длительное путешествие за границу, важно подготовиться к поездке так, чтобы ничто не испортило долгожданный отдых.

Зачастую заболевания зубов на ранних стадиях никак себя не проявляют, поэтому за 2-3 недели до поездки важно выделить время на профилактический осмотр у стоматолога не только себе, но и своим детям, даже если ничего не беспокоит. Вторичный кариес (поражение твердых тканей под пломбой), кариозный процесс на начальной стадии и в труднодоступных местах, дефекты пломб, некоторые формы заболеваний десен могут протекать бессимптомно, но есть риск их осложнения.

В ходе профилактического осмотра врач оценивает состояние полости рта, при необходимости проводит лечение и дает рекомендации по профилактике стоматологических заболеваний.

Здоровые зубы — здоровый организм!

Добавить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

*

Следуйте за нами в социальных сетях:   Одноклассники и ВКонтакте